ВОДОПАДЫ КРЫМА.
З. В. ТИМЧЕНКОКрым богат многими удивительными памятниками природы, чудесное образование которых подвластно только ей. Среди них много образованных деятельностью воды. Это и карстовые пещеры, и живописные ущелья, и целебные родники, и таинственные гроты, и шумные водопады. Здесь речь пойдёт о водопадах - этих живых памятниках неживой природы. Вы узнаете, как образуются водопады, познакомитесь с наиболее известными водопадами Крыма. Изложенное ниже может быть полезным специалистам в области водного хозяйства и туризма, а также всем почитателям уникальной природы Крыма.
СОДЕРЖАНИЕ
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ ...................................... 45
О ВОДОПАДАХ
Несётся вниз струя живая, Как тонкий флер, сквозит огнём, Скользит со скал фатой венчальной И вдруг, и пеной и дождём Свергаясь в чёрный водоём, Бушует влагою хрустальной...
И. А. Бунин
Одним из чудес природы являются водопа ды. Каждое
мгновение меняется картина падающей воды, ни на миг не замолкает водная
симфония. Трудно оторваться от созерцания этого яркого и шумного праздника
природы. О завораживающей силе падающей воды можно судить и по тому, что издавна для украшения домов, дворов и парков люди устраивали фонтаны и водяные горки. Фонтан (от лат. fons ) - источник, в котором под напором, благодаря специ альному устройству, выталкивается вверх струя воды, чтобы затем рассыпаться на множество струй, падающих с шумом вниз. Водяные горки, по которым скатывается вода, образуют каскад (от фр., cascade ) - небольшой водопад, низвергающийся уступами. Бывшие южнобережные имения с искусственно созданными каменными хаосами, таинственными гротами, не большими озёрами, шумными каскадами и водопадами полу чили статус парков-памятников садово-паркового искусства общегосударственного значения. В ныне популярных аква- парках дети и взрослые с одинаковой радостью скатываются в водные бассейны вместе с падающей водой. Нынче попу лярны сувениры в виде небольших комнатных "водопади- ков". Тихо струящаяся вода по искусственным миниатюрным каскадам даёт чувство умиротворяющего покоя. Если зак рыть глаза, то можно представить себя где-то в светлом лесу, на берегу прозрачного говорливого ручья.
В древности человек обожествляя водопады, приносил в его шумные и бурные воды жертвы. О водопадах слагались легенды, они заселялись водяными духами. Германские пле мена называли водяных духов " никсами". Считалось, что
Вода, падая с большой высоты, разбивается о каменное ложе, поднимая облако водяной пыли, в котором под лу чами солнца может образоваться радуга. Капли воды, под хваченные ветром, разносятся по округе, орошая всё вокруг мелким дождём. Поэтому возле водопадов, как правило, роскошная растительность. Водопады не толь ко красивы. Они ещё и целебны. Под воздействием сол нечных лучей капельки падающей воды получают электрический заряд, образуются отрицательно заряжен ные ионы, которые в смеси с фитонцидами (летучими веществами, выделяемыми растениями) оказывают оздо- равливающий эффект на организм. Такая естественная гидроаэронизация оправдала себя при лечении сердечно сосудистых и нервных заболеваний. Созерцание водопа дов и купание в его водах дарит человеку заряд бодрости и энергии.
Как же образуются эти живые памятники неживой природы? Само название "водопад" раскрывает его значение. Вода падает. Согласно энциклопедическому словарю: "Во допад - падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло". Как уже говорилось, вода может падать по нескольким уступам, образуя каскад. В местах выходов трудно размываемых пород, в русле реки образуются поро ги. Серия следующих друг за другом порогов приводит к образованию быстрых стремнин. На реках севера и в Си бири водопады и пороги на реках называют "падун". Пада ющая вода словно кипит, теряя прозрачность. Наверное, поэтому глазная болезнь, связанная с помутнением хруста лика, созвучна с греческим названием водопадов - ката ракт ( katarrhaktes ). На равнинных реках встречаются мелководные участки с повышенной скоростью течения - перекаты, где вода бурлит, как при падении.
Падая с высоты, вода выполняет огромную работу, и воз ле подножия уступа появляется глубокий эврозионный ко тёл, заполненный водой. Камни, попадая в него, как жернова продолжают его высверливать. Эти котлы в народе полу чили название "ванн молодости". После купания в таких "ваннах молодости" обязательно появляются признаки омоложения. Человек любого возраста по-молодецки выскаки вает из неё, так как температура воды обычно не превышает десять градусов. Крымские татары называют эти котлы "легенлерами" (корытами). Падающая вода постепенно размывает и уступ, с которого падает. Тогда гребень водо пада перемещается вверх по течению реки. Недаром слова римского поэта Овидия, жившего на рубеже новой и старой эр, стали крылатым выражением, дошедшим до наших дней. Поэт говорил: " Gutta cavat lapidem ", что значит "Капля долбит камень". Надо сказать, что речная вода постепенно размывает и горный склон, образуя живописные ущелья и каньоны с водопадами, каскадами, стремнинами и "ваннами молодости".
Ущелье - речная долина с отвесными вертикальными склонами, причём ширины по верху и по низу мало отлича ются между собой. Каньон (с испанск., canon - труба) — глубокая речная долина с очень крутыми, нередко ступен- чатыми склонами и относительно узким дном, обычно пол ностью занятым руслом горной реки.
Наиболее известные водопады и каньоны имеют соб ственные названия. Им дают имена по фамилиям их перво открывателей, по названиям рек и местностей, с учётом каких-то особенностей. Так высочайший водопад мира Ан хель на реке Чуруми в Венесуэле назван в честь венесу эльского лётчика Хуана Анхеля открывшего его в 1935 г. Водопад оставался неизвестным так долго, так как находит ся в одном из самых глухих и труднодоступных уголках Земли. Во время "алмазной лихорадки" Анхель на спортив ном самолёте полетел к массиву Ауян-Тепуи (гора Дьявола), где впервые и увидел километровый пенисто-белый водяной столб. Хуан Анхель не открыл алмазных место рождений. Но зато его имя - на всех картах мира. Соглас но воле Анхеля, после смерти его прах был развеян над водопадом его имени.
Ниагарский водопад, наоборот, дал одинаковые названия двум городам. Это города Ниагара-Фоле в США и Канаде (с англ., [ alls - водопад). Ниагарский водопад образован в
Основными же параметрами водопадов являются высо та и ширина гребня, с которого падает вода. В зависимости от ширины гребня и высоты падения водопады делятся на две группы - ширина гребня значительно превышает высо ту (например, Ниагарский водопад), высота значительно боль ше ширины (например, водопад Анхель). Чем шире водопад, тем он более многоводный. Базальтовый гребень водопада Кон на реке Меконг в южно-восточной Азии простирается на 12 - 13 км, поэтому этот водопад является самый много водным в мире. В половодье через его гребень сбрасывает ся до 50 тыс. м 3 /с. Не отстаёт от него по водности и водопад Гуайра (Гуавьяре) или Сети-Кедас, что значит "семь каска дов", на реке Парана в Южной Америке. Ширина фронта падающей воды у него составляет 4,8 км. В мировую пя тёрку самых широких и многоводных водопадов входят также водопады Игуасу на реке Игуасу в Южной Амери ке, Виктория на реке Виктория в Африке и Ниагарский на реке Ниагара в Северной Америке.
Интересно, что крупнейшие водопады мира располагаются на границах двух, а то и трёх государств. Очевидно, такое удивительное явление природы как водопад не может быть достоянием одного народа.
ВОДОПАДЫ КРЫМА
Шуми, поток! Стрелой несися!. С
скалы гранитной и крутой Отважно падай и дробися Жемчужной, сребряной росой!
Е.П.
Зайцевский
В качестве эпиграфа к рассказу о крымс ких
водопадах взяты строки из стихотворе ния русского поэта XIX в. Ефима Петровича
Зайцевского о самом известном из них - Учан-Су. Но надо сказать, что в этих
поэтических строках имеется неточность. Поэт пишет о гранитной скале. Однако
Главная гряда Крымских гор, с южной кромки которой и срываются высоким
водопадом воды реки Учан-Су, сложена, в основном, известняками. Осадки,
выпадающие на плоские вершины яйл, которыми завершаются горы Главной гряды,
просачиваются во внутрь и затем выклиниваются мощными карстовыми источниками,
дающими начало рекам. Зарожда ясь в горах, реки затем текут по южным и
северным скло нам, спеша вниз, к Чёрному и Азовскому морям. Силой текущей воды
на горных склонах промыты глубокие и узкие ущелья и каньоны. Такой вид речных
долин характерен для верхних течений крымских рек. Изобилие в них уступов и
порогов создаёт множество водопадов, каскадов, стремнин. В таких реках водится
ручьевая форель, которая любит чистую воду и кислород. Вода, же прошедшая через
толщу известняков, становится кристально чистой, а протекая по порожистому
руслу обогащается кислородом. Весной в Крыму образуются эфемерные (от rp ., ephemeros - однодневный) водопады. Интересно, что изумительное зре лище стремительно падающих, бурных и пенистых потоков не связано с течением рек. Водопады возникают при быст ром таянии снега на яйлах. Эту особенность точно подмети ла крымская поэтесса Ольга Тимохина:
Так сладостно повеяло весной,
Что подышать подснежники
сбежались,
А на яйле снега не удержались
Журчащей потекли голубизной.
Не каждому посчастливиться увидеть эти водопады. Они быстротечны как девичьи слёзы. Нахмурилось небо, полил дождь, потекли бурные струи воды, образуя водопады. Но выглянуло солнце, и следов от них не осталось. Эти водопа ды часто так и называют «Девичьи слёзы». Только при рез ко наступившем похолодании падающие воды сковываются морозом, и тогда на горных склонах висят зацепившиеся за выступы небольшие ледяные сталактиты, подтверждающие существование этих необычных водопадов.
Среди крымских водопадов есть хорошо известные и мало известные. Многие из них включены в туристские маршруты. Есть водопады, к которым добираются лишь немногие любители дикой природы. Это приверженцы активного, если не сказать, эк стремального вида туризма. Известны среди крымских водопадов и свои рекордс мены - самый высокий, са мый многоводный водопад и т.д.
Названия, которые были даны водопадам крымскими татарами и другими народа ми Крыма, сами по себе зву чат как журчание воды, привлекая своей необычнос тью туристов. К сожалению, от них старались избавить ся в конце сороковых годов XX в. Например, Учан-Су, Джур-Джур, Су-Учхан в советс кое время назывались, соответственно, Ялтинский, Шумный, Краснопещерный.
Чтобы краса и величие водопадов радовали нас и в будущем, нужно бережно к ним относиться. Не зря среди тридцати трёх объектов природы Крыма, получивших впер вые в 1947 г. статус памятников природы были водопады и каньоны. Интересно, что, согласно тому же постановле нию облисполкома, за нарушение заповедного режима ви новные привлекались к уголовной ответственности, а 50% взысканных с нарушителей сумм выдавались лицам, обна ружившим нарушение.
Сейчас наиболее известные водопады находятся на ох раняемой территории. С туристов собирается экологичес кий сбор, который идёт, в том числе, на уборку территории от мусора и оборудование подходов в трудных для про хождения местах.
ВОДОПАДЫ ЮЖНЫХ ГОРНЫХ СКЛОНОВ
Свежее, слаще воздух горный.
Невнятный шум идёт в лесу, Поёт весёлый и проворный, Со скал летящий Учан-Су.
И.А. Бунин
Знакомство с крымскими водопадами нач нём с южных
горных склонов Главной гря ды Крымских гор. Самая высокая горная гряда Крыма
отвесно обрывается к югу, подходя близко к берегу Чёрного моря. Поэтому на ЮБК
протекают самые короткие в Крыму реки, но зато они имеют значи тельные уклоны.
По порожистым руслам сбегают бурные водные потоки и там, где встречаются
уступы, образуются водопады и каскады.
САМЫЙ ВЫСОКИЙ ВОДОПАД
Самый высокий не только в Крыму, но и в
европейской части постсоветского пространства, водопад Учан-Су, на
звание которого в переводе с тюркского означает "летя щая вода".
Греки называли его " Кремасто-Неро" (висящая вода). Позже
водопад получил название Ауткинский по названию предместья Ялты, в котором
после включения Крыма в состав России поселились албанские греки - ауты. В
советские времена река Учан-Су была переименована в Водопадную, а водопад
назвали Ялтинским. И до сих пор на современных картах Крыма, к сожалению,
встречаются эти ни о чём не говорящие гидронимы (названия водных объек
тов). Надо сказать, что с тюркского «учансув» — водопад. О происхождении же этого водопада сохранилась пе чальная легенда. Когда-то в этих краях жила семья виноградарей, у которых была дочь - красавица Зейнаб. Она была так легка и проворна, что жители называли её Учан (летя щая). Зейнаб-Учан очень любила петь. Один раз пролетал над селом горный дух — хозяин Крымских гор. Очарован ный песнями девушки и поражённый её красотой горный дух украл её и унёс в горы. Зейнаб-Учан очень тосковала за своими родными. Тем более, что горный дух приносил ей дурные вести из родных мест, где действовал демон мора. Гибли сады, виноградники, не было воды. Девушка просилась домой. Вняв мольбам Зейнаб, горный дух отпустил её, но превратил в реку, чтобы она смогла помочь людям. По текла река от горных вершин вниз по долине к морю. Де мон мора услышал шум речных вод и решил помешать этому. Поставил на пути реки скалистый барьер. Но река кинулась с большой высоты вниз, преодолев все препят ствия на своём пути. Где она протекала, там снова появля лась жизнь. А люди назвали реку Учан-Су.
Начинается река Учан-Су под самой кромкой Ай-Пет- ринской яйлы, на границе с Ялтинской яйлой. В четырех местах в русле образованы водопады. Самый высокий из них - нижний, уже упомянутый Учан-Су, имеет высоту 98 м. Он образует два каскада. Вырываясь между скал, вода раз бивается об уступ, образуя исполинский котёл с прозрач ной водой. Здесь сооружено небольшое строение с водозабором и скульптурой орла на крыше. Отсюда вода поступает в два водохранилища, водные зеркала которых блестят на восточном склоне горы Могаби.
Чтобы не разочароваться при посещении самого высо кого крымского водопада, нужно помнить о маловодности крымских рек в летний период. Известный писатель и кра евед конца XIX в. Евгений Львович Марков в "Очерках Крыма" писал: "Кто судил Учан-Су по его летнему виду, тот видел только одну пятую его падения". Во время таяния снегов и после ливневых дождей шум падающей воды слышен за километр, а воздух наполняется водяной пылью. Невозможно передать те чувства, которые понево ле охватывают путников при виде этого ликующего чуда природы, описание которого подвластно только поэтам: Под крыльями парящей непогоды С двойною силою кипит поток седой. И, с морем, соглася свой дикий вопль и вой, Ты празднуешь гремящий пир природы. Так описал русский поэт Е.П. Зайцевский многоводный Учан-Су.
Летом же водопад, как правило пересыхает, и вода течёт по отвесной скале несколькими струями. Среднемноголет- ний расход сбрасываемой воды составляет 50 л/с. Для увеличения водности реки Учан-Су в 50-е годы XX в. на Ай-Петринской яйле велись работы по задержанию снеж ного покрова с помощью лесонасаждений.
Зимой мороз сковывает падающие водяные струи, образуя ледопад. Любоваться его красотой вблизи опасно. Ненаро ком оторвавшаяся сосулька, представляющая собой тяжёлый ледяной сталактит, может вызвать сильную травму.
На гребень Учан-Су выводит известная Штангеевская тропа, проложенная в конце XIX в. ялтинским врачом Ф.Т. Штангеевым. Если пройти вверх по руслу реки, то можно полюбоваться падающей водой ещё трёх живопис ных водопадов. Дальнейший путь по Штангеевской тропе ведёт к Ставри-Кая (Крестовая скала). Во время бурного таяния снегов на яйле приходится проходить под дожде выми потоками эфемерного водопада - «Занавеска», белая пена которого хорошо видна с ялтинской трассы.
Речная сеть Учан-Су довольно разветвлённая. На много численных притоках во время таяния снегов и ливней об разуются, конечно, не такие высокие, но довольно хорошо заметные с автотрассы белые пенистые водопады. Наибо лее известные среди них Яузлары. Само название "Яуз- лар", с тюркского "ауз" - уста, устье в сочетании с аффиксом "лар", говорит о большом количестве притоков этой реки. Мимо Яузларов проходит известная Боткинс кая тропа, названная так в честь русского врача Сергея Петровича Боткина, лейб-медика царской семьи, который первым открыл исключительные климатические условия ЮБК. Горная живописная дорожка на южном склоне Глав ной гряды в окрестностях Ялты была проложена в 1909 г. Крымским Горным клубом и выводит к скале Ставри-Кая (Крестовая скала), высотой 762 м.
Такое множество водопадов и каскадов на Учан-Су и её притоках связано с рельефом местности, который сформи ровался под воздействием древнего оползня и последующих обвалов. Живописные скалы (Таракташ, Исар и Ставри-Кая) возвышаются среди реликтового соснового леса:
А
горы в синей вышине,
А
южный бор, и сосен шёпот,
Под
этот шум и влажный ропот
Стоишь,
как в светлом полусне.
Это строки из наиболее популярного стихотворения
об Учан-Су, написанном русским поэтом и писателем Иваном Алексеевичем Буниным. В 1947 г. водопад Учан-Су и скалы Исар, Таракташ, Став ри-Кая были объявлены заповедными, с 1973 г. - это терри тория Ялтинского государственного горно-лесного заповедника.
ЦАРСКИЙ ВОДОПАД
Через восточную часть Ялты протекает река Дерекой- ка, впадающая в Чёрное море вблизи морпорта. К сожале нию, на современных картах она часто значится как "Быстрая". Дерекойка - наиболее многоводная река Юж ного берега Крыма. Длина реки составляет почти десять километров. Истоком реки считается слияние левобереж ной Гувы и правобережной Путамицы (Бал-Алма) южнее посёлка Васильевка (бывшее Дерекой, что значит "селе ние в ущелье"). Севернее посёлка Васильевка, по тече нию Путамицы, находится южный портал уникального гидротоннеля, длиной более семи километров, по которо му на ЮБК перебрасываются воды рек Бельбек и Кача, стекающих вниз по северному склону Главной горной гря ды. Строили грандиозное гидротехническое сооружение метростроевцы в 1964 г. Перепад высот "северный пор тал - южный портал" составляет 35 м. Масса падающей воды со значительным шумом, напоминающим звериный рёв, несётся в Ялту самотёком, образуя своеобразный во допад в трубе.Левый приток Гува берёт начало на высоте 240 м над уровнем моря среди диких скал и густого леса из каптиро ванного карстового источника - Массандровский водопад. Водопад так называется в связи с тем, что находится на территории Массандры, восточного пригорода Ялты. Название ассоциируется с бывшим царским имением "Массандра".Чистые воды водопада снабжали имение водой ещё при одном из первых владельцев - графе М.С. Воронцове. Кроме Массандровского водопада для водоснабжения имения ис пользовались воды ещё трёх близлежащих источников. Излишки воды М.С. Воронцов уступил Ялте. Вода подава лась в городские фонтаны и некоторые жилые дома. Сей час Массандровский водопад продолжает снабжать кристально чистой водой Ялту. Наибольший расход водо пада в паводок достигает 22,8 м 3 /с.
Гува, в свою очередь, имеет значительный правый при ток - реку Бала, исток которой находится в одном из наи более крупных ущелий Крыма — Уч-Кош. По предположению геологов заповедное ущелье представля ет собой тектоническую трещину, которую размыли реч ные воды. Летом по порожистому дну, тихо струятся прозрачные воды реки. Весной же Гува не такая смирная. Её весенние воды по ступенькам природной каменной лес тницы, образованной в сужении между отвесными скаль ными обрывами гор Плаки-Кая и Хысыр-Кая, стремительно несутся к морю, низвергая шумные потоки гигантского кас када и наполняя гулом всё вокруг. По левому склону ущелья проходит дорога в Ялту. Противоположный правый скальный склон обрывист, но довольно лесист. Вековые де ревья сосны крымской штурмуют его до самого верха. На дне ущелья прохладно. Сюда солнце заглядывает лишь на короткое время.
Заповедное ущелье Уч-Кош с каскадом входит в терри торию Ялтинского государственного горно-лесного запо ведника.
ВОДОПАД ИМЕНИ ПРОФЕССОРА
Через Алушту протекает река Улу-Узень (улу - великая, узень - река), образованная слиянием рек Сафун-Узень и Узень-Баш. В крымских масштабах это действительно великая река, так как водоснабжение Алушты зависит от неё. На реке построено самое крупное на ЮБК Изобильненс- кое водохранилище. Правый приток Узень-Баш в верхнем течении протекает по труднопроходимому ущелью Яман- Дере. Здесь вода скатывает ся с большой высоты по восьми огромным каменным ступеням, образуя грандиоз ный каскад. Над руслом реки на большой высоте смыкаются кроны заповед ных буков. Само русло за валено упавшими деревьями, загромождено большими камнями, переносимыми ре кой во время паводков. Кам ни высверлили огромные "ванны молодости". Здесь сумрачно и прохладно, по этому и сохранился крымс кий реликт - берёза бородавчатая как память о ледниковой эпохе. По словам писательницы С. Д. Ля- лицкой: "Верховья ущелья Яман-Дере - это замеча тельный уголок севера на юге". Ниже каскада река пада ет с двенадцатиметрового уступа, образуя шумный водопад, который носит имя профессора Николая Александровича Головкинского.
Н.А. Головкинский в 1886 г. был назначен земским гидрогеологом
Таврической губернии. В течение более десяти лет учёный проводил детальные
гидрогеологические изыскания в различных районах полуострова. Изучая вод ные
источники Бабуган-яйлы, Н.А. Головкинский в 1893 г. открыл и описал водопад,
впоследствии получивший его имя. Сам учёный писал, что в Крыму "...мало найдётся мест, которые могли бы
соперничать с этим". Жил учёный в Профессорском уголке, под
горой Кастель, около Алушты. Когда Н.А. Головкинский весной 1872 г. впервые
приехал сюда, то местность его восхитила: "Это один из самых
прелестных уголков, какие случалось мне видеть, толь ко лучшие места Италии и
Швейцарии могут выдер
жать с ним сравнение. Тут всё, что
может дать счаст ливое сочетание в одном пейзаже голубого моря, диких
скалистых гор и южной растительности".
Позже, в 1915 г. член Русского географического
обще ства, профессор Н.В. Рухлов описал водопада Головкинс- кого: "После
соединения всех горных оврагов вода с большой скоростью стремится вниз по
течению, и рус ло врезается в обнажённые сланцы, где вода по восьми
замечательно правильным террасам, спускается вниз со значительной высоты.
Пройдя некоторое расстоя ние, вода делает новый скачок вниз в виде водопада,
но сящего название - водопад Головкинского". Ниже по течению, в одной из боковых балок, впадающих слева в Узен-Баш, образован интересный водопад. Узкое тёмное ущелье с эврозионными котлами, заваленное буре ломом, в котором встречаются одиночные деревья релик тового тиса ягодного наводит на таинственность этих мест. В верховье ущелья со скального уступа срывается небольшой водопад. Силой падающей воды в скальном обрыве выточен полукруглый слив, по которому в маловодный пе риод года стекает вода одной мощной струёй. Поэтому мес тные лесники называют его "жёлобом".
Верховья реки Узень-Баш с водопадами входят в терри торию Крымского природного заповедника.
ВОДОПАД, КОТОРЫЙ ВИДЕЛИ МАМОНТЫ
Восьмикилометровая река Алака стекает с юго-восточ ного склона горного массива Северная Демерджи, где вы сится коническая обнажённая вершина горы Еркян-Кая с одиночными деревьями. Склоны её террасированы и обры ваются к югу скальной ребристой стеной, называемой Юр- кины Скалы, где и находится исток реки. Название "Юркины", возможно, является трансформацией "Еркян". Впадает река в Чёрное море в четырёх километрах к юго-западу от села Солнечногорское. Река Алака больше извес тна по названию балки Сотера, в которой она протекает. Возможно, что это название связано с греческим "сотер", что, в свою очередь, является эпитетом Зевса и некоторых других богов. Вероятно, что когда-то в этих местах был греческий храм. Верхнее течение реки находится в извилистом урочище Джурла, которое на всём протяжении загромождено ог ромными каменными глыбами. Здесь образованы шумные каскады. Название урочища подобно звукам текущей воды - "джур-джур". Следует отметить, что с армянского "джур- лы" - водопад. Хотя, по мнению исследователя топоними ки Крыма А.В. Суперанской, это название происходит от имени хазарского племени "кара-джур". Но в крымскота тарском словаре «джар» - обрыв, а «джари» - текущий. То есть, возможно, что это не имя собственное, а обозначе ние текущей с обрыва воды. В долине реки произрастает занесённый в Красную книгу Украины можжевельник высокий, образуя реликтовую рощу. Здесь же, в одной из боковых балок находится па мятник природы — Каменные Грибы Сотеры, результат выветривания и водной эрозии. Шляпки из конгломератов покоятся на высоких ножках из уплотнённой земляной мас сы бурого цвета. Каменные Грибы Сотеры, по мнению крым ского профессора Владимира Ивановича Лебединского, являются доказательством древнего оледенения Крыма. Этот участок речной долины в 1980 г. объявлен заповедным урочищем. В нижнем течении реки в 1893 г. профессор Н.А. Го- ловкинский впервые на территории полуострова нашёл ко сти скелета мамонта, поэтому назвал балку Мамонтовой.САМЫЙ МНОГОВОДНЫЙ ВОДОПАД
В названии самого многоводного водопада Крыма также слышится журчание воды - "джур-джур", о чём говорится в стихотворении поэта Якова Хелемского:
Джур-Джур - названье водопада.
Ущелье, дикие сады. Точнее имени не надо:
джур-джур — звучание воды.
Находится водопад Джур-Джур (Джар-Джур) или,
как его ещё называют, Шумный, или Журчащий, на реке Во сточный Улу-Узень. Река
на чинается у подножия южного склона горного мас сива Тырке, соединяющего
Демерджи-яйлу с Караби- яйлой. Впадает Восточный Улу-Узень в Чёрное море у села
Солнечногорское. В верховье река пропилила в горах глубокое, труднопро ходимое
и очень живопис ное ущелье Хапхал. Речные воды скатываются по камен ным
уступам, образуя водо пады и каскады. Среди них наиболее известен водопад
Джур-Джур. С известняко вого уступа высотой шестнадцать метров речные воды низ
вергаются несколькими отвесными струями в котлован глубиной около одного метра.
Среднемноголетний расход водопада 270 л/с. Он не пересыхает даже в самые маловодные
годы. Выше водопада имеются старые водозабор ные сооружения. Но и сейчас
прекрасная вода поступает для водоснабжения Алушты. Современные водозаборные
сооружения находятся ниже водопада. Здесь санитарная зона. Поросшее буковым
лесом уникальное ущелье с водопа дом Джур-Джур объявлено памятником природы в
1964 г., а с 1974 г. - это Государственный гидрологический заказник
общегосударственного значения. Ниже водопада Джур-Джур река течёт ещё два
километра по крутому горному ущелью до села Генеральское. Здесь в Восточный
Улу-Узень впадает правый приток, питающий ся от источника
"Анастасия", а чуть ниже села - правый приток от источника
"Андрей". Источник "Андрей" нахо-дится на территории
средневекового храма, называемого местным населением Ай-Андрий. По преданию,
именно в этих местах Андрей Первозванный благовещал о Христе. Ещё в 1913 г. над
источником был храм. По водоотводно му каналу, проложенному под полом, ручей
выходил на днев ную поверхность из-под юго-западной стены храма. Выход был
оформлен арочным порталом, выполненным из извест кового туфа. В 70-е годы XX
в. к внешней стороне арки водоотводного тоннеля был пристроен современный кап
таж с четырьмя водозаборными трубами и водоотводящим стальным трубопроводом, по
которому вся вода практичес ки уходит на хозяйственно-питьевые нужды. Храм
Ай-Анд рий объявлен памятником археологии и архитектуры местного значения и
поставлен на государственный учёт в 1969 г. В настоящее время здесь установлен
деревянный крест, сюда приходят многочисленные паломники. ВОДОПАДЫ КРАЯ ОСТРЫХ ВЕРШИН
Отличие крымских гор от других - их плоские верши ны. Однако есть в Крыму край, где в небо устремлены острые вершины гор Сори, Хриколь, Шуври-Кая. Окаймлён ная с северо-запада остроконечными горами, расчленённая оврагами местность, поросшая редколесьем, носит название Кушель (къуш - птица, эли - край), то есть край птиц. Простирается этот удивительный край к северо-западу и северо-востоку от села Зеленогорье и включает юго-вос точный склон горы Емула-Кая, верховья рек Кушень-Узень и Пананьян-Узень с урочищем Панагия (пресвятая или Богородица). Реки, сливаясь, дают начало реке Арпат. Дей ствительно только птицы легко могут преодолеть трудно проходимые ущелья этих рек.Правый приток Пананьян-Узень течёт со склонов Ар- патской яйлы. Пройдём по нему вверх. Первый от села нижний водопад низвергает свои воды в огромный котёл. В этой естественной ванне можно искупаться. Любители острых ощущений могут подняться на гребень водопада, используя "тарзанку". Все же остальные поднимаются вверх по оборудованной металлической лестнице. Впереди ещё водопады и ванны. На довольно крутых склонах ущелья в некоторых местах для удобства туристов лесниками сдела ны небольшие уступы. Водопады в ущелье невысокие. Высота падения воды 2-3 метра. Однако на протяжении одного километра здесь 10-15 уступов, образующих природные джакузи. Небольшая глубина, жёлтые туфолиты и лучи солнца делают их "золотыми". Пороги, следуя друг за другом, создают водный каскад. Подъём закончился. На са мом верху река становится похожа на равнинную. Следуя по её руслу вверх, можно достичь урочища Панагия. Здесь река срывается бесчисленным количеством мелких струек с двадцатипятиметровой высоты.
Левый приток Кушень-Узень течёт с южных склонов Капсихорской яйлы. В верхнем течении река протекает по узкому ущелью Кушель, образованному горами Чок-Сары- Кая и Муэдзин-Кая. В ущелье произрастает реликтовый можжевеловый лес. В устье река перегорожена плотиной, которая образовала удивительное по красоте горное озеро. Водное зеркало отражает голубое небо и безлесые, покры тые выжженой травой горы, вода поэтому кажется зелёной. Над озером устроена "тарзанка". Любители острых ощущений с высоты птичьего полёта могут полюбоваться кра ем острых гор.
ВОДОПАДЫ СЕВЕРНЫХ ГОРНЫХ СКЛОНОВ
Там,
где гиганта-Чатырдага
Глава
над тучами парит,
Там,
где по яхонту эфира
Гуляют
вольные орлы,
Где
путь себе хрусталь Салгира
Прошиб из мраморной скалы.
А. К. Толстой
Северные склоны Главной гряды Крым ских гор более
пологие. Реки, берущие здесь начало, самые протяжённые в Крыму. Реки начинаются
в горах, а потом выходят на равнину. Однако верхние течения представля ют
собой горные потоки, протекающие в труднопроходи мых ущельях, где много
водопадов и каскадов, среди которых есть достаточно известные. ВОДОПАДЫ КРЫМСКОГО ДАРЬЯЛА
Знакомство с водопадами северного склона начнём с од ной из самых многоводных рек Крымского полуострова - реки Чёрной. Истоки реки находятся в Байдарской долине, окаймлённой залесёнными известняковыми скалами:Тонут горные кручи кругом В голубом, чуть заметном тумане... Но манят очарованный взор Ещё больше крутые стремнины, Где долина сокрылась меж гор И нависли утёсов вершины.
Так описал Байдарскую долину русский поэт И.А. Бу нин. Река Чёрная берёт начало в юго-восточной части Байдарской долины, из Скельского родника, выше села Родниковское (бывш. Скеля). В пределах Байдарской до лины река принимает многочисленные притоки, несущие свои воды в Чёрную со всех окружающих долину горных склонов. Самый верхний приток, река Узунджа, берёт начало на западных склонах Ай-Петринской яйлы и проходит через два труднопроходимых, но очень живописных каньона с каскадами и небольшими отдельными водопадами. Высокие известняковые склоны Узунджинского каньона покрыты реликтовым можжевельником высоким.
Ниже по течению с правого берега в Чёрную впа дает река Бага Нижняя. В среднем течении эта река протекает по дну оврага Бикузен, представляющему собой грандиозное скалистое ущелье с каскадами и эвро-зионными котлами. Ущелье разработано водами реки Бага Нижняя. Скорее всего, название оврага "Бикузен"
следует читать как "биюк-узен", что значит "большая река". Ниже обширной Байдарской долины река Чёрная пере секает Внутреннюю гряду Крымских гор, образуя самый длинный в Крыму узкий и извилистый каньон, простираю щийся с юго-запада на северо-восток на двенадцать кило метров. Чернореченский каньон стиснут с обеих сторон скалами высотой 250 - 300 м, с отдельными утёсами, возвы шающимися на высоту свыше 500 метров (гора Большая, 594 м). В начале каньона, с правого берега, словно грозный страж, на фоне синего неба выделяется остроконечная, красноватых оттенков скала Кизил-Кая. Крутые скалистые скло ны каньона покрыты кустарником и лиственным лесом. Каньон местами труднопроходим. Здесь много обширных порогов и навалов каменных глыб, среди которых и течёт бурный поток. Каньон всё время заполнен, так как по нему сбрасываются воды из Чернореченского водохранилища к водозаборным сооружениям Севастопольского горводока- нала. В местах сужения вода "кипит", а по каменным по рогам низвергается неболь шими водопадами. Каньон реки Чёрная называют Крымским Дарьялом, по аналогии с Дарьяльским ущельем, кавказской реки Терек, по левому склону до лины которой проходит участок Военно-Грузинской дороги (даръ йоль - тесная дорога). Заканчивается Чер нореченский каньон у ущелья Чоргун, после которого река Чёрная выходит на Ин- керманскую долину. В пределах каньона с пра вого берега в реку Чёрная впадает река Уппа. Такое же название имело когда-то современное село Родное, дома которого раскинулись по правому склону речной долины. Ниже села в левом скальном склоне долины есть небольшой подковообразный грот Коба-Чаир (пещера среди ди ких садов). Красивые туфовые натёки на стенах грота образуют ажурную каменную занавеску. Здесь в русле реки образован водопад Мердвен-Тубю (основание лестницы). Рядом небольшой пруд, густо заросший камышом. И грот, и водопад, и пруд создают привлекательный туристс кий объект. От водопада Мердвень-Тубю идёт горная тропа, по кот- рой можно пройти в Чернореченский каньон.Судя по описаниям, здесь раньше был мост. Сейчас же по броду можно пройти на левый берег реки Чёрная. Среди девственного леса находится детский летний лагерь. Когда-то на этом месте располагалось селение Алсу. Дословный перевод "ал-су" - красная вода, но вспомним русские сказки, в ко-торых центральными персонажами были красны девица. То есть "ал" не значит красный, а скорее очень красивый, хороший. Действительно на территории лагеря есть капти рованный родник с прекрасной водой. От бывшего селения Алсу рукой подать до шоссе Севас тополь - Ялта, идущего параллельно каньону Сухой Речке (левого притока реки Чёрная). Не смотря на такое назва ние, река бывает многоводной. Мощные потоки воды разра ботали грандиозный и очень красивый, но труднопроходимый каньон. На реке построены плотины, и речные воды акку мулируются в пяти водохранилищах, некоторые из кото рых похожи на горные озёра и их берега являются популярным местом отдыха. Сам Сухореченский каньон изобилует небольшими водопадами и каскадами. Чернореченский Каньон в 1947 г. получил статус запо ведного памятника природы, в 1974 г. стал Государствен ным геологическим заказником Чернореченского лесничества Севастопольского лесхоззага, в 1990 г. вошёл в самый большой в Крыму Байдарский ландшафтный заказник.
ВОДНОЕ ВИЗАВИ
У горной дороги Бахчисарай - Ай-Петри, возле лесного кордона "Большой каньон" навстречу друг другу текут две горные реки Аузун-Узень и Сары-Узень. Встречаясь в не большой пойменной котловине, заросшей кустарником и мелколесьем, среди которых поднимаются высокие дубы, вязы, грабы, буки, они дают начало реке Коккозка, левому прито ку реки Бельбек. Настоящее водное визави (от фр. visavis , что значит друг против друга) или как говорят крымские татары, «бет-бетке», что значит лицом к лицу.Правый приток Аузун-Узень в известняках по тектоничес кому разлому между Ай-Петринским массивом и горой Бой ко пропилил ущелье, известное как Большой каньон Крыма. Кстати, "авуз" по карачаево-балкарски "ущелье", поэтому всё же переводить название реки стоит как "река в ущелье". В литературе же часто встречаются русские названия реки "Ро-товая" или "Устьевая" (от тюркск. "ауз" - уста). Дать гигантской расще лине название "Большой ка ньон Крыма" предложил профессор Иван Иванович Пузанов в 20-е годы XX в. по аналогии с Большим ка ньоном реки Колорадо (Гранд-Каньон-Колорадо) в американском штате Аризо на. Американцы считают его одним из чудес света. Ко нечно, Большой каньон Крыма значительно уступает ему по своим размерам - длина 3 км против 320 км, глуби на 250-300 м против 1800 м, ширина 2-3 м по низу и 13 - 200 м по верху против 8-25 км. Но, в масштабах Крыма, где всё в миниатюре, он самый значительный. Тем более здесь в полной мере можно ощутить величие и силу приро ды. Ширина теснины всего два — три метра при высоте скаль ных отвесных обрывов 250 - 300 м. В каньоне сохранилась реликтовая роща тиса ягодного, произрастают редкий вид папоротника — листовник сколопендровый, орхидея - Вене рин башмачок, иглица подъязычная. Знакомство с каньоном начинается обычно от лесного кордона "Большой каньон" у автодороги на Ай-Петри. Тро пинка тянется по его правому склону. На дне каньона мно го перекатов, исполиновых котлов и "ванн", которые приходится преодолевать речке Аузун-Узень. В конце экс курсионного маршрута русло реки представляет собой се рию выточенных в каменистом ложе углублений причудливой формы. Вода, блестя на солнце, перетекает из одного углубления в другое. Всё вместе сверху напоминает ажурную занавеску из переливающейся ткани. Перескакивая с камня на камень многочисленные потоки туристов направляются к трёхметровому водопаду и самому боль шому эврозионному котлу "Караголь" ("Чёрное озеро"). По названию этого котла и ущелье когда-то именовалось Каракольским. В начале 60-х годов XX в., очевидно, под влиянием всеобщих известных переименований этот при родный котёл стали называть "ванна молодости". Све жий цвет лица и улыбка на лице появляются после купания в ней, а также человеком овладевают безудержная ра дость и восторг. Вода в "ванне" никогда не иссякает, наполняется она родниковыми чистыми и холодными водами. Обычно именно у "ванны" и заканчивается экскурсион ный маршрут.
Но теснина продолжается ещё на полтора километра. Выше "ванны молодости" собственно и начинается загро мождённое валунами ущелье Большого каньона Крыма. Вверху в него впадают две реки. Правый приток Йохоган-Су, в свою очередь, протекает в ущелье, в кото ром каменные уступы образуют каскад, а самый большой двенадцатиметровый уступ - водопад. В 1947 г. ущелье "Большой каньон Крыма" на реке
Аузун-Узень получило статус памятника природы. С 1974 г. это ландшафтный заказник общегосударственного значения. Как бы продолжением Большого каньона является ка ньон текущей навстречу реки Сары-Узень, получивший на звание Малого каньона. Как было сказано выше, река Сары-Узень течёт навстречу Аузун-Узень. Живописный не глубокий каньон реки Сары-Узень отделяет от Ай-Петри горный массив Сэдам-Кая. Дно Малого каньона представ ляет собой гигантскую лестницу, огромные ступени кото рой сложены из светло-желтого туфолита. Под сенью высоких буков по этой каменной лестнице скатываются прозрачные, совсем невидимые воды реки Сары-Узень. Хо рошо просматривается жёлтое дно реки, что, очевидно, и дало ей название: "сары - жёлтая, узень - река". Спешат туристы вверх по течению реки Сары-Узень по лесной тро пинке, ведущей по левому склону ущелья, к известному крым скому водопаду. Шестиметровый уступ сложен известняковым туфом и в верхней части покрыт тёмно- зелёным мхом, по которому вода бесшумно растекается тон кой плёнкой. Блестят тонкие струйки воды на солнце, словно серебряные нити. Этот эффект дал соответствующее на звание водопаду - Серебряные Струи. Тёмный сквозной грот придаёт водопаду таинственность. А зимой вода, ско ванная морозом, образует ледопад, тогда вспоминаются его другие названия - Серебряный или Хрустальный. У водо пада Серебряные Струи с левого берега в реку Сары-Узень- вливаются воды реки Чаин-Су, в нижнем течении которой имеются небольшие водопады и эврозионные котлы.Выше водопада Серебряные Струи в долине реки темне ет небольшая реликтовая роща тиса ягодного. Здесь русло реки перегорожено старинной бетонной дамбой с полураз рушенным водосливом. Это Юсуповское озеро, построен ное для разведения ручьевой форели. Царскую рыбу из озера поставляли в Ливадию, к столу императора Николая II , родственником которому приходился владелец этих земель - князь Ф.Ф. Юсупов. Через дорогу от озера - вход в Жёлтую пещеру, откуда и вытекает река Сары-Узень. Жёл тая пещера образована в недрах конической лесис той горы с бурыми скаль ными гребнями, что и обусловило её название - Сары-Кая (Жёлтая Скала). Река, питаемая карстовыми водами, никогда не пересы хает, и даже в засушливое крымское лето по дну Ма лого каньона весело стека ют воды Сары-Узень, радуя туристов. Обычно напив шись чистой и вкусной воды из каптированного родника у входа в Жёлтую пещеру и отдохнув, турис ты отправляются в верхо вье каньона до, так называемого, Каменного поворота. Не зря эти места име нуют Ущельем орлиного залёта. Отсюда с высоты птичь его полёта открывается вид на гигантскую расселину Большого каньона Крыма. От лесного кордона "Большой каньон" шоссейная доро га, извивающейся лентой круто поднимается вверх, на Ай- Петри. На повороте слева к дороге спускаются отроги горы Саламлар, а с правой стороны видны три голые вершины горы Бедене-Кыр или Перепелиной горы. Отсюда дорога следует по правому борту сухого лесистого оврага Куру- Узень, в котором берёт начало правый приток реки Сары- Узень - река Алмалых-Узень. Эти места также популярны среди туристов. В русле реки много каскадов, значитель ных по размерам "ванн молодости", образованных невысо кими водопадами. Надо сказать, что природные уникумы верховьев Кок- козки пользовались популярностью давно. После граждан ской войны в Юсуповском охотничьем доме (ныне Соколиновская школа-интернат) было организовано экс курсионное бюро. В перечень предлагаемых экскурсий входили экскурсии на водопады и «ванны молодости» Большого и Малого каньонов.
ВОДОПАДЫ ОЗЕНБАША
Современные села Счастливое и Многоречье имели ра нее названия, соответственно Бююк-Озенбаш и Кючюк- Озенбаш. В их названиях слова "баш" - начало, "озен" - река, "бююк" и "кючюк", соответственно, большая и ма лая. Через село Бююк-Озенбаш проходила горная дорога в Ялту вдоль русла реки Биюк-Узеньбаш. Это одна из старых вьючных дорог, которые связывали ЮБК со всей остальной территорией Крыма через горные богазы (про ходы). Как писал русский писатель и краевед конца XIX в. Е.Л. Марков: "...дороги в горном Крыму устроены природой. ...речки... - вот единственные пути горного сообщения".В селе Счастливое соединяются реки Биюк-Узенбаш и Манаготра, дающие начало Бельбеку. Ниже, через один километр, в Бельбек впадает река Кучук-Узенбаш. Начи наются все три реки на северных лесистых склонах Ял тинской яйлы. Река Биюк-Узенбаш в верхнем течении носит название Ная и протекает в лесистом овраге Хан- лы-Дере (кровавое ущелье), который в нижней части стис нут скалами Хьели-Кая и Люнкурма-Кая из-за чего приобретает вид узкого и тёмного ущелья. Река начинает ся из непересыхающего карстового источника Узенын- Козю (реки источник). Речные воды, стекая по загромождённому большими камнями таинственному уще лью, образуют небольшие живописные водопады. Краси вый небольшой водопад и каскады имеются и в русле реки Кучук-Узенбаш. Тёмные вековые сосны, верхушки которых устремлены в небо, дополняют видимую карти ну. Верховья рек находятся на охраняемой территории Ялтинского горно-лесного заповедника.
РЫБНЫЙ ВОДОПАД
В веерообразном лесистом амфитеатре Центральной кот ловины Крымских гор берёт начало река Альма. С запада и юго-запада спускаются сюда склоны хребта Синаб-Даг, а с во стока и юго-востока - склоны Бабуган-яйлы. Многочислен ные потоки стекают сюда по горным оврагам, образуя реку Альму. Истоком реки считается слияние рек Сары-Су и Сав- лых-Су. Правый приток Савлых-Су (савлых — здоровье, су — вода) начинается каптированным источником на территории Космо-Дамиановского мужского монастыря. Эти места были территорией Царской охоты. До революции по трубам вода из источника подавалась в Царский охотничий домик.На левом притоке Сары-Су речные воды низвергаются по обросшим зелёным мхом каменным глыбам, образуя небольшой каскад Форель. Такое необычное название свя зано с тем, что в быстрых и кристально чистых водах Аль мы и её притоков водится ручьевая форель. Форель чрезвычайно требовательна к чистоте воды и насыщеннос ти её кислородом. Из-за чёрных и красных пятен на спине, обведённых светлыми ободками, её часто называют пёст рой. Ниже по течению сооружено форелевое хозяйство с проточными прудами, заполняемыми альминской водой. В своё время в пруды была запущена более крупная озёрная (радужная) форель из Прибалтики, вес пять - шесть кило грамм. Пруды имеют различное назначение - выростные, нагульные и др. Интересно отметить, что форель - назва ние пресноводной формы одного из видов лососей. Ниже форелевого хозяйства, на небольшом левом при токе Альмы - речке Кара-Су (Чёрная вода), берущей нача ло на южном склоне лесистой горы Чёрной, был искусно сооружён пруд, похожий на лесное озеро. На его берегу, отражаясь в спокойных водах пруда, стоит деревянный дом, привезённый из Карпат и собранный без единого гвоздя. Верховья Альмы с целебным источником Савлых-Су, водопадом Форель, форелевым хозяйством и прудом-озе ром находятся на территории территорию Крымского при родного заповедника.
ПРИРОДНЫЙ ФОНТАН СЛЁЗ
В долине реки Западный Булганак, недалеко от села Пожарское, там, где река уже почти выходит на равнину, известен зелёный оазис с небольшим озером, наполнен ным чистейшей водой. Пористая глыба нехарактерных для Крыма пермских известняков на левом берегу реки За падный Булганак возвышается над окружающей местнос тью. Горячий воздух степной равнины проникает в холодные поры скалы, охлаждается и, конденсируясь, пре вращается в воду. Поэтому по скале всё время текут тон кие струйки воды:
Ах лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль...
Эти слова А.С. Пушкина об одном из фонтанов Бахчи
сарайского дворца, известном как знаменитый «фонтан слёз», знают все ещё со
школы. В фонтане, поразившем поэтическое воображение Пушкина, иранский мастер
Омер передал через мрамор и воду отчаяние хана в связи со смертью любимой его
жены. Струятся капли-слёзы по бе ломраморным чашечкам фонтана, будто по щекам
и гру ди человека, наполняя до краёв чашу, расположенную ниже. Возможно, что
по аналогии, скала в долине реки и полу чила название «Плачущая». В
знойный летний день Плачущая скала радует нас ве сёлым журчанием чистой и
прозрачной воды, свежестью воздуха. Долина Западного Булганака здесь очень живо
писна. На залесённых горных склонах Внешней гряды, ко торую река пересекает,
много дикорастущих лекарственных растений. Не зря расположенное рядом село
носит назва ние Лекарственное. Интересно, что старое название села «Агач-Эли»,
что значит «край деревьев». Здесь образовано сразу два природных заказника - ландшафтный заказник общегосударственного значения 'Пла чущая скала" (1989 г.) и Пожарский ботанический заказник местного значения (1979 г.).
САМЫЙ ПОСЕЩАЕМЫЙ ВОДОПАД
Водопад Су-Учхан (вода падающая) находится недалеко от столицы автономии - Симферополя и поэтому, пожалуй, является самым посещаемым водопадом. Здесь многолюд но круглый год. Последователи учения Порфирия Иванова спешат по выходным дням, не взирая на погоду, на традици онные купания в быстрых водопадных струях, чтобы на браться энергии на всю последующую рабочую неделю. Уместно вспомнить слова долгожителя: "Каждый день омы ваюсь в водах водопада и поклонясь ему, поэтому не бо лею и дожил до преклонных лет". Добраться до водопада Су-Учхан можно от села Переваль ное, от которого на восток в сторону Долгоруковского мас сива ведёт хорошая шоссейная дорога. Справа от неё по руслу, спрямлённому и отведённому к левому склоны долины, течёт река Кизил-Коба (Краснопещерная). Примерно через три ки лометра (у бывшего селения Кызыл-Коба) дорога пересекает русло реки и следует далее в направлении врезанного в Дол горуковскую яйлу амфитеатра, окаймлённого серыми и буро вато-красными скалами, образующими ущелье, склоны которого поросли дубняком, грабинником, кизилом, барбарисом, тёрном, грушей, лещиной, шиповником. По дну заповедного ущелья и течёт река Кизил-Коба. Постепенно дорога превращается в тропу, поднимающуюся по правой стороне ущелья. Лесная тропа постепенно выводит на ровную туфовую площадку. Здесь можно перевести дух, полюбоваться открывающимся видом на верховья Салгира и отроги Чатыр-Дага. Рядом в лесу мож но испить вкусной и холодной воды из речки Су-Учхан — правого притока Кизил-Кобы и подняться затем по ступень кам к знаменитой Красной пещере. Именно из Красной пещеры и вытекает подземная река, которая затем срывается с обрыва туфовой площадки водопадом Су-Учхан. Этот грандиозный уступ образовала сама река, выно ся в течение долгого времени из недр Долгоруковского масси ва растворённую известь и отлагая её в виде известняковых туфов. Обрывистый склон площадки образует каскад неболь ших водопадов общей высотой более пятидесяти метров. Возвышающиеся вокруг утёсы из мраморовидных известняков, окрашенных окислами желе за, имеют красновато-коричне вый, а местами розовый цвет. Отсюда их названия - Кизыл- Кая (кызыл - красная, кая - скала). Узкое, заросшее лесом Ки- зил-Кобинское урочище с во допадом Су-Учхан и Красной пещерой длиной более двад цати километров с подземной рекой и озером получило ста тус заповедного памятника природы в 1947 г., а в 1963 г. - геологического памятник природы общегосударствен ного значенияВОДОПАД ПЕЩЕРЫ ПАДАЮЩЕЙ ВОДЫ
Наверное, не каждый теперь знает, что небольшой город Белогорск в долине реки Биюк-Карасу был широко извес тен в XIII в. Через город проходил Великий Шёлковый путь, связывающий Европу и Азию. Но известен тогда город был под названием Карасувбазар, что значит "базар на чёрной воде" (кара - чёрная, сув- вода). Почему же в названии реки есть слово "чёрная"? Может быть из-за крупнейшего невольничьего рынка в те времена, а может потому, что река во время паводков не раз приводила к разрушениям в горо де, принося его жителям чёрную беду. Но "карасув" с крым скотатарского означает ещё и "родниковая вода". Действительно истоком реки является самый крупный карстовый источник Крыма - Карасу-Баши (баш - голова, начало). Его воды вытекают из-под исполинского камня закрывающего вход в карстовую пещеру Су-Учхан-Коба (пещера падающей воды). Во время большой воды из-под этого камня вырывается пенистый, ревущий поток воды, об разуя водопад. Расход воды в паводок достигает 45 м 3 /с. Недаром на старых картах главная река Крыма - Салгир показана притоком реки Биюк-Карасу, а не наоборот, как сейчас. Значение многоводной реки Биюк-Карасу даже чуть не отразили в названии района. Карасубазарский район во время повальных послевоенных переименований населённых пунктов хотели переименовать в "Чернореченский", однако, остановились на "Белогорском". Этим названием город обязан одной из замечательных гор Внутренней гор ной гряды - Ак-Кае (Белая Скала), скальные обрывы кото рой возвышаются над городом с севера. Источник Карасу-Баши находится в семи километрах от Белогорска к югу в узком одноимённом урочище Карасу- Баши на северном склоне Караби-яйлы. Урочище с северо- востока обрамлено скальными обрывами горы Баши и с запада - двухвершинной лесистой горой Таз-Тау с полянами наверху. Урочище Карасу-Баши является гидрологическим памятни ком природы общегосударственного значения с 1975 г. Здесь санитарная зона. Так как именно отсюда подаётся вода в го род Белогорск, на питьевое водоснабжение. Заповедное уро чище загромождено обломками скал, образующими каменный хаос. Крутые склоны узкого урочища поросли густым перво зданным лесом, в котором много различных кустарников, в том числе ежевика, кизил, лещина. Кусты и деревья опутаны крымскими лианами. Всё это образует сплошной зелёный полог над рекой. Дикость и уединённость этих мест породили ле генду, что в этом ущелье находится одна из многочисленных пещер разбойника Алима, героя крымскотатарских легенд - крымского Робин Гуда. Выше источника Карасу-Баши неожиданно открывается большая поляна, окружённая расступившимися горами. Вес ной и летом вся поляна в цветах. Здесь очень тихо и спо койно, не слышно шума речной воды, а с правого обрыва ущелья скользит эфемерный двухкаскадный двадцатимет ровый водопад «девичьи слёзы».
ВОДОПАДЫ УЩЕЛЬЯ КОКАСАН
Началом
реки Кучук-Карасу также является карсто вый источник Павел-Чокрак. Однако он
менее многоводен, чем Карасу-Баши, поэтому и в названии реки присутству ет
слово "кучук", что значит "малая". Верховья реки на
ходятся в живописном ущелье Кокасан. Экскурсионные фирмы, предлагая посетить это
малоизвестное ущелье, при глашают на экскурсию "Черемисовские
водопады". Свер нув с основной трассы Белогорск - Феодосия, мы проезжаем
село Черемисовку и двигаемся в южном на правлении ещё восемь километров до
села Поворотное. Название села говорит о том, что дальше дороги нет, необ
ходимо поворачивать назад. Однако сразу за селом начинается пешеходная тропа,
ведущая в удивительное своей первозданной красотой ущелье, разработанное водами
реки Кучук-Карасу. Дорога по ущелью приятна даже в летний зной, так как
заповедные буки смыкаются кронами вверху, а в лесу, благодаря этому, тенисто и
прохладно. И вот первая "ванна молодости". По обнажённым корням
деревьев видно, на какой уровень поднимается вода в паводок. Поэтому не
удивительно, что всё русло загромождено камнями и глыбами, которые во время
паводков и высверлили эту"ванну молодости". Довольно большая,
наполненная чи стейшей родниковой водой с оттенком голубизны, она словно
призывает искупать ся в её водах. Для разнооб разия назовём её "ванной
бодрости". Купание в ней действительно делает нас бодрыми для
дальнейшегопутешествия. Но, оказывается, что совсем рядом и первый водопад на
нашем пути. Сила падающей воды образовала бурлящий котёл - "ванну
здоровья". Здесь можно не только искупаться, но и сделать массаж головы
под сильной струёй водопада. Бодрые и здоровые отправляемся дальше в ожидании
следующего чуда природы. Дальнейший путь пролегает в самой узкой части ущелья.
Чувствуется мощь текущей воды, разработавшей его. Стены ущелья подходят очень близко
друг к другу. Становится сумрачно, но вот дорога по руслу, с камня на камень,
приводит к водопаду "Ущельному", который образует очередную
"ванну молодости". Дальнейший путь предполагает подъём на гребень
водопада. Спасибо лесникам, которые по склону ущелья оборудовали подъём на
гребень водопада, а то пришлось бы заняться каньонингом, взбираясь на него в
водных стру ях. Стоящие уже на гребне водопада, ощущают чувство гордости за
преодоление препятствия. Природа же вознаг раждает видом следующего водопада.
Две мощные струи воды срываются с каменистого обрыва, соединяясь вместе в
"ванне любви". Рядом с высокого правого обрыва, пере ливаясь в лучах
солнца, скользит тонкая струя воды эфемерного водопада "Косичка".
Можно только догадываться какой здесь шумит водопад во время таяния снегов или
ливней. После преодоления ещё одного подъёма открывает ся вид на грандиозный
каскад. Возникшее чувство неописуемого восхищения полностью компенсирует все
трудности прохождения по живописному ущелью Кокасан.
ЦЕЛЕБНЫЙ ВОДОПАД ТРЁХ СВЯТИТЕЛЕЙ
Надо
сказать, что жители маловодного Крыма всегда тре петно относились к источникам
пресной воды. Многие из них обожествлялись и становились объектами религиозно
го поклонения. Родникам приписывали целительные свой ства. Если возле родника
росло дерево, то и оно почиталось священным. Считалось, что, если омыть
больного в водах священного родника, а затем оторвать от его нательной одежды
кусок ткани и завязать на ветках священного дерева, то заберёт дерево болезнь.
К таким источникам и деревьям устремлялись паломники. Завязывание ткани это
своеобразный обряд жертвоприношения.
Возле таких
источников обычно возникали обители. К ним относится и Свято-Параскевиевский
женский монас тырь, расположенный в урочище Топлу на северных скло нах горы
Каратау. По преданию, в I веке н.э. здесь благовествовал учение Христово святой
апостол Андрей Первозванный. Отличительной чертой монастыря является то, что
здесь целых три источника, почитаемых паломника ми. Один из них находится на
территории монастыря. По преданию он забил из земли в минуту кончины Святой
Преподобномученицы Параскевы, на месте усекновения её главы. Считается, что
воды источника Святой Параскевы врачуют глаза. Интересно, что почитали его не
только православные, но и мусульмане, называя родник
"Чокрак-Сав-лы-Су" (родник целебной воды). Над источником устроена
небольшая часовенка. Выше, на северных склонах горы Тау- Баши, у дороги,
огибающей гору, недалеко от монастыря выклинивается источник, посвященный
святому Георгию По бедоносцу. Источник каптирован, возле него устроены
купальни. Но самые целеустремлённые могут отправиться даль ше вверх по правому
склону поросшей лесом балки Дым- Дере (Сулу-Дере), правого притока Индола, к
источнику Трёх Святителей. Источник представляет собой три распо ложенные
рядом выхода воды, заключённых в массивный бетонный каптаж под железной крышкой
у дороги. Начи нается же балка в глубоком тёмном овраге, склоны кото рого
соединяются между собой, образуя крутой и довольно длинный скат. По нему низвергается
мощный водопад Трёх Святителей. Рядом установлен металлический крест.
Для удобства спуска здесь устроены ступеньки. Сюда устремляются паломники,
чтобы получить исцеление в целебных водах водопада Трёх Святителей, особенно 12
февраля, в День памяти Василия Великого, Григория Богослова и Иоана Златоуста.
Вдоль лесной дороги встречаются деревья, вет ви которых "украшают"
кусочки ткани, свидетельствуя о живучести древнего обычая или варварстве
современных туристов, завязывающих на ветках всё, что попадётся под руку,
вплоть до целофанновых пакетов.
ХРАНИТЕЛЬ КРЫМСКИХ ВОДОПАДОВ
Усталый путник отдыхает, Тобою
сладко обаян, И, уходя, благославляет Гостеприимный твой фонтан
. Е.П. Зайцевский
У крымского
писателя-краеведа Владле на Гончарова есть легенда об олене с сереб ряными
рогами и копытами. Живёт этот олень на Роман-Кош, самой высокой горе Крыма.
Когда сту пает серебряный олень по лесной опушке, то похож на ко ролевича в
тронном зале. Повернёт голову с ветвистыми рогами, будто настоящая корона
сверкнёт у него на голове. Этот сказочный олень является хранителем горных род
ников и источников Крыма, дающих начало крымским ре кам. Смотрит олень, чтобы
не иссякли прохладные и живительные струи ключевой воды. Но, если вдруг, начина
ют мелеть и засыхать родники, то взбирается олень рядом на высокую гору,
становится на краю скал. Стоит и ждёт, когда в небе появится тяжёлая грозовая
туча. Тогда олень поднимает голову с ветвистыми рогами и высекает из тучи белые
сверкающие молнии, вызывая на землю долгождан ный дождь. И наполняются водой
горные родники, и реки весело несут свои воды по каскадам, переливаясь под луча
ми солнца, срываясь с обрывов водопадами. Радуются зве ри и птицы, оживает
растительность, расцветают цветы. И есть такое поверье. Кто увидит оленя с
серебряными рогами и копытами, тот будет жить долго и счастливо. Но, чтобы его
встретить, нужно обойти Крымские горы, испробовать воды из всех родников,
искупаться под струями всех водопадов. Красивая легенда. Однако на самом деле
истинным хранителем водопадов Крыма является крымский лес. К сожалению, на его
долю выпали тяжкие испытания, связанные с рубками. Крымский лес рубили в
античные времена, в средние века, после вклю чения Крыма в состав Рос сии, во
время Гражданской и Великой Отечественной войн. В 50-е годы XX века выполнялось
постановление партии и правительства по превращению полуострова в край цветущих
садов и виноградников. На чаталы (подпорки) для плодовых де ревьев рубили
сосну крым скую, а на виноградные колья шёл под топор дубовый лес. Не малую
роль в деле сохранения крымских водо падов играет человек. Его отношение к
водопадам заключается не только в восхищении и любовании ими, но и в
поддержании воднос ти и чистоты крымских рек. И тогда в чистых струях во
допада, под лучами яркого солнца всеми красками весело засверкает разноцветная
радуга как "знак знамения" между человеком и природой.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Описывать водопады весьма слож
но. Никакими красивыми эпитетами и поэтическими строками нельзя выз вать те
впечатления и чувства, воз никающие при виде шумной и яркой феерии из воды и
солнца.
При знакомстве с водопадами ту ристский обычай требует окунуться
в воды каждой "ванны" молодости, здоровья, красоты, любви, богатства
и т.д., постоять под звенящими целеб ными струями каждого водопада. Тог да уж
путешествие по водопадам, этим живым памятникам неживой природы, будет совсем
удавшимся. Чудесные свойства водопадов дей ствительно дают и молодость, и кра
соту, и любовь, что и составляет истинное богатство человека
Комментариев нет:
Отправить комментарий