четверг, 21 февраля 2013 г.

Каменка 2013



9-10 февраля в   Ак- Манайских катакомбах  близ с.Каменское (35 км от г. Феодосии) прошли открытые соревнования г.Феодосии по спортивному подземному ориентированию. Организатором соревнований выступил городской турклуб «Карадаг» (руководитель Ю.Ильющенко, главный судья соревнований Е.Самаров, секретарь Н.Бурова). Такие соревнования проходят не первый год и пользуются популярностью среди туристов. В соревнованиях принимали участие как феодосийцы, так и  гости из Симферополя, Алушты,  Ленинского и Кировского района.
 Как всегда было многолюдно, только участников  соревнований было более 50 человек, не считая желающих посмотреть на это зрелище. В первый день соревнований участники состязались в двух возрастных группах (старшая и младшая группы) на двух дистанциях. После жеребьевки был дан первый старт в 10 часов 30 минут, второй старт состоялся в 14 часов (пещера Мамай). Участники соревнований были разбиты по парам, при себе обязательно имели фонарики, компас, карту.
  Опытные туристы Е.Самаров и С.Твердохлебов проложили интересную трассу со множеством КП (контрольных пунктов), расположенных в самых непредсказуемых местах подземелья. На второй день соревнований  проходила топосъемка. Победителями соревнований по спортивному подземному ориентированию в старшей группе  стала симферопольская команда «Эдельвейс» (Колотвинов Алексей и Щербак Дмитрий). В младшей группе победила феодосийская команда «Демоны» (Панасюк Денис и Стегайло Александр). Второе место у команд «Звездочка» (старшая группа) и «Зайцы» (младшая группа), третье место соответственно заняли команды «Хайвей» и «Зеленая мышь».
На соревнованиях царила дружеская атмосфера. В перерывах между соревнованиями участники успели осмотреть красивые места вдоль побережья Азова и запечатлить  их на фото, кто-то даже рискнул искупаться в Азовском море, несмотря на  прохладную воду. В первый день соревнований погода с утра была с моросящим дождем, но к обеду тучи рассеялись и выглянуло солнышко. Хотя для участников соревнований в условиях полной темноты в катакомбах при постоянной температуре плюс 9 градусов это было неважно.
Немного из истории. Село Каменское, бывшее Акманай или как его называют сейчас- Каменка, насчитывающее менее 400 чел. населения, имеет свою историю. Рядом с селом находятся заброшенные каменоломни, длиной несколько километров. Они были образованы в конце 19 века, когда здесь ручным способом начали добывали строительный камень.  Камень здесь добывали вплоть до Великой Отечественной войны. Потом выработка камня была прекращена. Как и всякие подобные сооружения, они окутаны мистической аурой, множеством тайн и легенд. Здесь теперь - царство летучих мышей и  воздух как -будто уплотнен. Говорят, что это места с особой энергетикой.
       В царские времена сюда ссылали на каторжные работы людей, для совершивших серьезные преступления. Отсюда и соответствующие надписи, которые остались на стенах. Сегодня каменоломни - место, куда любят спускаться любители всяческих тайн и экстремальных ощущений. Проводятся тут и различные соревнования по подземному ориентированию. Существует легенда, что из каменоломен есть выходы к Азовскому морю. По крайней мере, спустившись в некоторые пещеры, ощущается запах моря.
                                                                                                                                           Н.Удальцова

Комментариев нет:

Отправить комментарий