четверг, 21 февраля 2013 г.

Учет поголовья диких животных в Карадагском заповеднике



На Карадаге

 Рано утром 2 февраля 2012 года,  в субботний день, несмотря на туман и начинающийся дождь,  оживленно было на Биостанции у подножья Карадага. Это  прибыла группа туристов турклуба «Карадаг»  для участия в таксации- ежегодных мероприятиях  по подсчету диких животных, обитающих в заповеднике. Карадаг- это особенное место, которое притягивает сюда своими необычными застывшими изваяниями, скалами и красивыми видами. Побывать здесь, подышать чистым лесным воздухом, полюбоваться Золотыми воротами -  мечтает каждый, но, к сожалению просто так сюда не попасть -это заповедная зона. К слову, за создание здесь заповедника ратовали в конце 70-ых годов  прошлого столетия и туристы турклуба «Карадаг» под руководством Ю.Ф.Коломийченко.
 Начальник  Государственной охраны заповедника Василец  Вячеслав Петрович проинструктировал присутствующих. Он рассказал, что диких животных в лесу считают при помощи шумового прогона. Всех, принимающих участие в таксации,  поделили на 2 группы, на так называемых «загонщиков» и «учетчиков». Желающих быть загонщиками было больше. «Учетчики» должны стоят «на номерах» и считать увиденных животных, пока загонщики гонят животных в их сторону. Каждому «учетчику» раздали листы, ручки  для отметки вида животного, возраста, пола. Всех  расставили по участкам. Все напоминало настоящую охоту с засадой. Пока сидели в засаде- могли полюбоваться  прекрасными видами на Эчки-Даг, гору Святую, Крымское Приморье. Но вот уже слышны голоса загонщиков и шум пробегающих стайкой пугливых косуль. Из диких животных  удалось увидеть косуль, зайцев, лисицу, кабана.
  В этот день 2 февраля учет животных проходил одновременно и в других лесничествах и заповедниках Крыма. Численность животных определяется для того, чтобы определить изменения и восстановить баланс в природе. Следует учитывать, что количество популяций диких животных имеет сезонный характер. Данные таксации не в полной мере характеризуют постоянное присутствие популяций этих животных в регионе. Так, миграции оленей и кабанов могут быть связаны с изменением погодных условий в горах, наличием кормовой базы и другими факторами.
 Мероприятия по учету животных длились до обеда, после чего начальник  Государственной охраны заповедника Василец В.П. поблагодарил всех за участие и оказанную помощь. И в завершение всего участников мероприятий угостили настоящей шурпой, приготовленной на костре.
               Справка. Учетные работы (таксация) — это обязательное ежегодное мероприятие, цель которого учет численности животных и их распространения. В результате учетных мероприятий получают достоверные сведения о численности животных как на всей территории, так и на отдельных участках, обходах, лесничествах.
                                                                                                                                                С.Бережнева

Комментариев нет:

Отправить комментарий