суббота, 14 декабря 2013 г.

По местам боев партизан

Большую военно-патриотическую  работу по увековечиванию памяти о Великой отечественной войне проводит феодосийский турклуб «Карадаг». Много памятников и памятных знаков установлено  туристами клуба вдали от населенных пунктов, в местах сражений и боев.  В прошлом году совместными усилиями туристов турклуба «Карадаг», жителей Керчи, Судака, школьниками ФГЦЭНТУМ «Интеллект» была заново восстановлена партизанская землянка на высоте Феодосийская, о чем писала газета «Победа» (№125 от 06.11.12 г.).
Формированию Феодосийского партизанского отряда был посвящен и осенний двухдневный поход, проходивший в начале ноября по партизанским тропам . Феодосийский партизанский отряд был сформирован в ноябре 1941 г., командиром стал И.С.Мокроус, комиссаром Р.М.Пономаренко. Поход проходил по маршруту: Феодосия-Старый Крым- поляна Десантников-стоянка 5-го партизанского отряда- памятник партизанам Феодосийского отряда на г.Френк-Мезер- памятеики в ущелье Хаджи-Полон-Щебетовка.  В походе приняли участие 34 человека..

Цель похода: посещение и благоустройство памятников. В начале похода туристы побывали  на поляне Десантников (Старый Крым). На месте, где были расстреляны взятые в плен десантники, сейчас стоит памятник. Их было 64, они продвигались до Старого Крыма и прикрывали отход, оказались отрезаны и попали в плен. Имен их не знает никто. Безымянными они вошли в легенду. Из уст в уста передавались рассказы, как жестоко их пытали и как истерзанные моряки, поддерживая друг друга, с песней шли на расстрел.
Затем туристы лесными тропами направились к месту базирования 5-го молодежного партизанского отряда, куда входили патриоты молодежной подпольной группы из Старого Крыма, вчерашние школьники, героически сражавшиеся с фашистами. Командиром отряда был кадровый офицер Алексей Вахтин.  Отряд провел свыше 20 боев, около 100  разведовательных операций в тылу врага. На месте стоянки 5-го молодежного отряда в 2009 г. силами турклуба «Карадаг» был установлен небольшой памятный знак и табличка.

Туристы побывали и на месте партизанского госпиталя, расстрелянного карателями. Этот госпиталь 3-й партизанской бригады был создан в декабре 1943 г., начальником назначен врач Н.С. Неверов. По воспоминаниям очевидцев раненые лежали в землянках и шалашах на самодельных койках, сколоченных из жердей и устланных сухими листьями. Не хватало медикаментов, продуктов. Когда в январе 1944 г. партизаны узнали о предстоящем прочесе, то ушли вместе с раненными, которые могли передвигаться, к горе Бурус. Остальных, тяжелораненных, насколько возможно, замаскировали, оставили им продовольствие. А 25 января 1944 г., приведенные предателями фашисты зверски убили семерых тяжелораненных, беззащитных людей вместе с медсестрой Элеонорой  Чубарь.  На месте расстрела, в 1977 г., установлен памятник со звездой, напоминающий о трагических событиях того времени.
Поэтесса Юлия Друнина, часто бывая в Крыму, много раз приходила на это место и  посвятила этому событию стихи. В годы войны она сама была фронтовой медсестрой, поэтому трагедия лесного госпиталя так ее потрясла.

Тишина. Только ветра притушенный ропот.
Тишина. Заросли партизанские тропы.
Заросли держидеревом и купиной.
Тишина. Отчего же здесь веет войной?
Отчего эти старые грабы и буки
Заломили свои узловатые руки?
Отчего даже в светлый напев ручейка
Заронила гнетущую ноту тоска?…
А в глубоком ущелье, у быстрой воды
Обелиск со звездой да землянок следы.
То с Великой войны запоздавшая весть-
Партизаны свой госпиталь прятали здесь.
…………………………………………….
Раз в ночи, когда месяц стоял в карауле,
То ли свистнула птица, то ли чиркнула пуля.
И сейчас же во все прокопченное горло
Хрипло рявкнула пушка, ей ответили горы.
И тогда, задыхаясь от радостных слез,
«Наши!»- крикнул слепой, обгоревший матрос.
Но, узнав пулемета нерусского стук,
Вдруг рванулся к винтовке разведчик без рук,
Вдруг рванулась куда-то связистка без ног,
И заслон медсестер самым первым полег…

Партизаны вернулись 27 января и похоронили своих товарищей недалеко от лагеря. В 1965 г. они были перезахоронены у 83 километра между Старым Крымом и Грушевкой. Там сейчас недалеко от дороги установлен обелиск.

После ночевки в Старокрымском лесу, группа направилась в сторону Кизилташа, на г.Френк-Мезер,  где также туристами турклуба была ранее установлена памятная табличка в честь Феодосийского партизанского отряда. Туристы посетили другие памятники партизанам, возложили цветы и направились в Щебетовку.


С.Петрова    

Дорога к Эльбрусу

13 июня 2013 года пять феодосийцев покинули Крымскую землю, направляясь к главному Кавказскому хребту.
Цель путешествия – подняться на вершину Эльбруса. На пути Ставропольский и Краснодарский край. За окном авто мелькают разнообразные пейзажи. Неповторима Кубанская красота.
Почти сутки добирались до Домбая, знаменитого российского горнолыжного курорта, где была задумана акклиматизация. Расположились на территории альплагеря «Алибек». Рядом – кладбище альпинистов, тех, кто обрел свой вечный покой у подножья безумно красивых и суровых Кавказских вершин. Мы должны были совершить восхождение на одну из них – г. Сулахат (3409 м). Но, так как нам путь преградили пограничники (необходимо было заранее зарегистрироваться, так как рядом граница с Грузией), мы решили подняться на гору Мусса-Ачитара (3200 м) на подъемнике. К трем тысячам ведут четыре типа маятниково-кресельных канатных дорог, протяженность их около 1300-1400 м. Это одно из самых ярких впечатлений. Несмотря на не большое головокружение (сказывалась высота), переполняли эмоции от окружающей красоты. Вокруг – остроконечные горы Кавказа с высотой около 4 тысяч метров. Верхняя часть в снегу, в понижении – водопады в несколько сот метров, внизу – долины утопающие в зелени.
Полюбовавшись красотой, спустившись, мы переехали к Эльбрусу. Еще издали «седой дедушка» поразил своим величием. А какая там неповторимая красота! Мы остановились у подножья г. Эльбрус на поляне Эммануэля (поляна Сурх). Нас окружало поле лютиков и колонии игривых сусликов. Чтобы акклиматизироваться, мы пару дней совершали путешествия по живописнейшим местам у северных склонов потухшего вулкана. Гуляли среди хаоса вулканических пород, купались в радоновом источнике, пили воду из минеральных источников, любовались водой, сбегающей с гор и образующей мощные водопады.
Но цель – вершина 5642 м. Собрав необходимое снаряжение и оставив машину, с высоты 2600 м. поднялись на 3700 м. Там был базовый лагерь. С лагеря мы совершали радиальные выходы с набором и сбросом высоты.
И вот время восхождения. Вышли 22 июня в 1 ч. 20 мин., между вершинами зависла полная луна. День летнего солнцестояния – самая короткая ночь. Но вскоре поднялся ветер, и стало сложно передвигаться. Шли двумя связками для безопасности, так как проходили «зону трещин». Рассвет встретили на высоте 4600 м. Это один из самых не забываемых рассветов в жизни. Ветер усиливался, над Эльбрусом зависла «шапка». Смогли подняться еще немного, но из-за тяжелых погодных условий было принято решение возвращаться.
Мы не достигли вершины. Но нет разочарования, есть чувство восхищения перед этой суровой, незабываемой красотой.
Горы учат терпеть, горы учат любить, горы учат ценить…
Так не хотелось уезжать…
Возвращая домой, заехали на несколько часов в ущелье Гуамке, уникальнейший памятник природы Кубани. Это место несравнимо по красоте и привлекательности.

За спиной 12 незабываемых дней путешествия, более 2000тыс. км. автопробега. Поездка состоялась благодаря нашему организатору и водителю – Щербакову Игорю. В составе группы были опытные туристы: Алейников Александр, Соколов Дмитрий, Матяев Илья и я, Зорина Ольга.
Я впервые в «больших горах», они в моем сердце. Погружаясь в воспоминания, хочется сказать «До новых встреч и испытаний!».

Ольга Зорина.