суббота, 14 декабря 2013 г.

По местам боев партизан

Большую военно-патриотическую  работу по увековечиванию памяти о Великой отечественной войне проводит феодосийский турклуб «Карадаг». Много памятников и памятных знаков установлено  туристами клуба вдали от населенных пунктов, в местах сражений и боев.  В прошлом году совместными усилиями туристов турклуба «Карадаг», жителей Керчи, Судака, школьниками ФГЦЭНТУМ «Интеллект» была заново восстановлена партизанская землянка на высоте Феодосийская, о чем писала газета «Победа» (№125 от 06.11.12 г.).
Формированию Феодосийского партизанского отряда был посвящен и осенний двухдневный поход, проходивший в начале ноября по партизанским тропам . Феодосийский партизанский отряд был сформирован в ноябре 1941 г., командиром стал И.С.Мокроус, комиссаром Р.М.Пономаренко. Поход проходил по маршруту: Феодосия-Старый Крым- поляна Десантников-стоянка 5-го партизанского отряда- памятник партизанам Феодосийского отряда на г.Френк-Мезер- памятеики в ущелье Хаджи-Полон-Щебетовка.  В походе приняли участие 34 человека..

Цель похода: посещение и благоустройство памятников. В начале похода туристы побывали  на поляне Десантников (Старый Крым). На месте, где были расстреляны взятые в плен десантники, сейчас стоит памятник. Их было 64, они продвигались до Старого Крыма и прикрывали отход, оказались отрезаны и попали в плен. Имен их не знает никто. Безымянными они вошли в легенду. Из уст в уста передавались рассказы, как жестоко их пытали и как истерзанные моряки, поддерживая друг друга, с песней шли на расстрел.
Затем туристы лесными тропами направились к месту базирования 5-го молодежного партизанского отряда, куда входили патриоты молодежной подпольной группы из Старого Крыма, вчерашние школьники, героически сражавшиеся с фашистами. Командиром отряда был кадровый офицер Алексей Вахтин.  Отряд провел свыше 20 боев, около 100  разведовательных операций в тылу врага. На месте стоянки 5-го молодежного отряда в 2009 г. силами турклуба «Карадаг» был установлен небольшой памятный знак и табличка.

Туристы побывали и на месте партизанского госпиталя, расстрелянного карателями. Этот госпиталь 3-й партизанской бригады был создан в декабре 1943 г., начальником назначен врач Н.С. Неверов. По воспоминаниям очевидцев раненые лежали в землянках и шалашах на самодельных койках, сколоченных из жердей и устланных сухими листьями. Не хватало медикаментов, продуктов. Когда в январе 1944 г. партизаны узнали о предстоящем прочесе, то ушли вместе с раненными, которые могли передвигаться, к горе Бурус. Остальных, тяжелораненных, насколько возможно, замаскировали, оставили им продовольствие. А 25 января 1944 г., приведенные предателями фашисты зверски убили семерых тяжелораненных, беззащитных людей вместе с медсестрой Элеонорой  Чубарь.  На месте расстрела, в 1977 г., установлен памятник со звездой, напоминающий о трагических событиях того времени.
Поэтесса Юлия Друнина, часто бывая в Крыму, много раз приходила на это место и  посвятила этому событию стихи. В годы войны она сама была фронтовой медсестрой, поэтому трагедия лесного госпиталя так ее потрясла.

Тишина. Только ветра притушенный ропот.
Тишина. Заросли партизанские тропы.
Заросли держидеревом и купиной.
Тишина. Отчего же здесь веет войной?
Отчего эти старые грабы и буки
Заломили свои узловатые руки?
Отчего даже в светлый напев ручейка
Заронила гнетущую ноту тоска?…
А в глубоком ущелье, у быстрой воды
Обелиск со звездой да землянок следы.
То с Великой войны запоздавшая весть-
Партизаны свой госпиталь прятали здесь.
…………………………………………….
Раз в ночи, когда месяц стоял в карауле,
То ли свистнула птица, то ли чиркнула пуля.
И сейчас же во все прокопченное горло
Хрипло рявкнула пушка, ей ответили горы.
И тогда, задыхаясь от радостных слез,
«Наши!»- крикнул слепой, обгоревший матрос.
Но, узнав пулемета нерусского стук,
Вдруг рванулся к винтовке разведчик без рук,
Вдруг рванулась куда-то связистка без ног,
И заслон медсестер самым первым полег…

Партизаны вернулись 27 января и похоронили своих товарищей недалеко от лагеря. В 1965 г. они были перезахоронены у 83 километра между Старым Крымом и Грушевкой. Там сейчас недалеко от дороги установлен обелиск.

После ночевки в Старокрымском лесу, группа направилась в сторону Кизилташа, на г.Френк-Мезер,  где также туристами турклуба была ранее установлена памятная табличка в честь Феодосийского партизанского отряда. Туристы посетили другие памятники партизанам, возложили цветы и направились в Щебетовку.


С.Петрова    

Комментариев нет:

Отправить комментарий