суббота, 14 декабря 2013 г.

Дорога к Эльбрусу

13 июня 2013 года пять феодосийцев покинули Крымскую землю, направляясь к главному Кавказскому хребту.
Цель путешествия – подняться на вершину Эльбруса. На пути Ставропольский и Краснодарский край. За окном авто мелькают разнообразные пейзажи. Неповторима Кубанская красота.
Почти сутки добирались до Домбая, знаменитого российского горнолыжного курорта, где была задумана акклиматизация. Расположились на территории альплагеря «Алибек». Рядом – кладбище альпинистов, тех, кто обрел свой вечный покой у подножья безумно красивых и суровых Кавказских вершин. Мы должны были совершить восхождение на одну из них – г. Сулахат (3409 м). Но, так как нам путь преградили пограничники (необходимо было заранее зарегистрироваться, так как рядом граница с Грузией), мы решили подняться на гору Мусса-Ачитара (3200 м) на подъемнике. К трем тысячам ведут четыре типа маятниково-кресельных канатных дорог, протяженность их около 1300-1400 м. Это одно из самых ярких впечатлений. Несмотря на не большое головокружение (сказывалась высота), переполняли эмоции от окружающей красоты. Вокруг – остроконечные горы Кавказа с высотой около 4 тысяч метров. Верхняя часть в снегу, в понижении – водопады в несколько сот метров, внизу – долины утопающие в зелени.
Полюбовавшись красотой, спустившись, мы переехали к Эльбрусу. Еще издали «седой дедушка» поразил своим величием. А какая там неповторимая красота! Мы остановились у подножья г. Эльбрус на поляне Эммануэля (поляна Сурх). Нас окружало поле лютиков и колонии игривых сусликов. Чтобы акклиматизироваться, мы пару дней совершали путешествия по живописнейшим местам у северных склонов потухшего вулкана. Гуляли среди хаоса вулканических пород, купались в радоновом источнике, пили воду из минеральных источников, любовались водой, сбегающей с гор и образующей мощные водопады.
Но цель – вершина 5642 м. Собрав необходимое снаряжение и оставив машину, с высоты 2600 м. поднялись на 3700 м. Там был базовый лагерь. С лагеря мы совершали радиальные выходы с набором и сбросом высоты.
И вот время восхождения. Вышли 22 июня в 1 ч. 20 мин., между вершинами зависла полная луна. День летнего солнцестояния – самая короткая ночь. Но вскоре поднялся ветер, и стало сложно передвигаться. Шли двумя связками для безопасности, так как проходили «зону трещин». Рассвет встретили на высоте 4600 м. Это один из самых не забываемых рассветов в жизни. Ветер усиливался, над Эльбрусом зависла «шапка». Смогли подняться еще немного, но из-за тяжелых погодных условий было принято решение возвращаться.
Мы не достигли вершины. Но нет разочарования, есть чувство восхищения перед этой суровой, незабываемой красотой.
Горы учат терпеть, горы учат любить, горы учат ценить…
Так не хотелось уезжать…
Возвращая домой, заехали на несколько часов в ущелье Гуамке, уникальнейший памятник природы Кубани. Это место несравнимо по красоте и привлекательности.

За спиной 12 незабываемых дней путешествия, более 2000тыс. км. автопробега. Поездка состоялась благодаря нашему организатору и водителю – Щербакову Игорю. В составе группы были опытные туристы: Алейников Александр, Соколов Дмитрий, Матяев Илья и я, Зорина Ольга.
Я впервые в «больших горах», они в моем сердце. Погружаясь в воспоминания, хочется сказать «До новых встреч и испытаний!».

Ольга Зорина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий