суббота, 14 декабря 2013 г.

По местам боев партизан

Большую военно-патриотическую  работу по увековечиванию памяти о Великой отечественной войне проводит феодосийский турклуб «Карадаг». Много памятников и памятных знаков установлено  туристами клуба вдали от населенных пунктов, в местах сражений и боев.  В прошлом году совместными усилиями туристов турклуба «Карадаг», жителей Керчи, Судака, школьниками ФГЦЭНТУМ «Интеллект» была заново восстановлена партизанская землянка на высоте Феодосийская, о чем писала газета «Победа» (№125 от 06.11.12 г.).
Формированию Феодосийского партизанского отряда был посвящен и осенний двухдневный поход, проходивший в начале ноября по партизанским тропам . Феодосийский партизанский отряд был сформирован в ноябре 1941 г., командиром стал И.С.Мокроус, комиссаром Р.М.Пономаренко. Поход проходил по маршруту: Феодосия-Старый Крым- поляна Десантников-стоянка 5-го партизанского отряда- памятник партизанам Феодосийского отряда на г.Френк-Мезер- памятеики в ущелье Хаджи-Полон-Щебетовка.  В походе приняли участие 34 человека..

Цель похода: посещение и благоустройство памятников. В начале похода туристы побывали  на поляне Десантников (Старый Крым). На месте, где были расстреляны взятые в плен десантники, сейчас стоит памятник. Их было 64, они продвигались до Старого Крыма и прикрывали отход, оказались отрезаны и попали в плен. Имен их не знает никто. Безымянными они вошли в легенду. Из уст в уста передавались рассказы, как жестоко их пытали и как истерзанные моряки, поддерживая друг друга, с песней шли на расстрел.
Затем туристы лесными тропами направились к месту базирования 5-го молодежного партизанского отряда, куда входили патриоты молодежной подпольной группы из Старого Крыма, вчерашние школьники, героически сражавшиеся с фашистами. Командиром отряда был кадровый офицер Алексей Вахтин.  Отряд провел свыше 20 боев, около 100  разведовательных операций в тылу врага. На месте стоянки 5-го молодежного отряда в 2009 г. силами турклуба «Карадаг» был установлен небольшой памятный знак и табличка.

Туристы побывали и на месте партизанского госпиталя, расстрелянного карателями. Этот госпиталь 3-й партизанской бригады был создан в декабре 1943 г., начальником назначен врач Н.С. Неверов. По воспоминаниям очевидцев раненые лежали в землянках и шалашах на самодельных койках, сколоченных из жердей и устланных сухими листьями. Не хватало медикаментов, продуктов. Когда в январе 1944 г. партизаны узнали о предстоящем прочесе, то ушли вместе с раненными, которые могли передвигаться, к горе Бурус. Остальных, тяжелораненных, насколько возможно, замаскировали, оставили им продовольствие. А 25 января 1944 г., приведенные предателями фашисты зверски убили семерых тяжелораненных, беззащитных людей вместе с медсестрой Элеонорой  Чубарь.  На месте расстрела, в 1977 г., установлен памятник со звездой, напоминающий о трагических событиях того времени.
Поэтесса Юлия Друнина, часто бывая в Крыму, много раз приходила на это место и  посвятила этому событию стихи. В годы войны она сама была фронтовой медсестрой, поэтому трагедия лесного госпиталя так ее потрясла.

Тишина. Только ветра притушенный ропот.
Тишина. Заросли партизанские тропы.
Заросли держидеревом и купиной.
Тишина. Отчего же здесь веет войной?
Отчего эти старые грабы и буки
Заломили свои узловатые руки?
Отчего даже в светлый напев ручейка
Заронила гнетущую ноту тоска?…
А в глубоком ущелье, у быстрой воды
Обелиск со звездой да землянок следы.
То с Великой войны запоздавшая весть-
Партизаны свой госпиталь прятали здесь.
…………………………………………….
Раз в ночи, когда месяц стоял в карауле,
То ли свистнула птица, то ли чиркнула пуля.
И сейчас же во все прокопченное горло
Хрипло рявкнула пушка, ей ответили горы.
И тогда, задыхаясь от радостных слез,
«Наши!»- крикнул слепой, обгоревший матрос.
Но, узнав пулемета нерусского стук,
Вдруг рванулся к винтовке разведчик без рук,
Вдруг рванулась куда-то связистка без ног,
И заслон медсестер самым первым полег…

Партизаны вернулись 27 января и похоронили своих товарищей недалеко от лагеря. В 1965 г. они были перезахоронены у 83 километра между Старым Крымом и Грушевкой. Там сейчас недалеко от дороги установлен обелиск.

После ночевки в Старокрымском лесу, группа направилась в сторону Кизилташа, на г.Френк-Мезер,  где также туристами турклуба была ранее установлена памятная табличка в честь Феодосийского партизанского отряда. Туристы посетили другие памятники партизанам, возложили цветы и направились в Щебетовку.


С.Петрова    

Дорога к Эльбрусу

13 июня 2013 года пять феодосийцев покинули Крымскую землю, направляясь к главному Кавказскому хребту.
Цель путешествия – подняться на вершину Эльбруса. На пути Ставропольский и Краснодарский край. За окном авто мелькают разнообразные пейзажи. Неповторима Кубанская красота.
Почти сутки добирались до Домбая, знаменитого российского горнолыжного курорта, где была задумана акклиматизация. Расположились на территории альплагеря «Алибек». Рядом – кладбище альпинистов, тех, кто обрел свой вечный покой у подножья безумно красивых и суровых Кавказских вершин. Мы должны были совершить восхождение на одну из них – г. Сулахат (3409 м). Но, так как нам путь преградили пограничники (необходимо было заранее зарегистрироваться, так как рядом граница с Грузией), мы решили подняться на гору Мусса-Ачитара (3200 м) на подъемнике. К трем тысячам ведут четыре типа маятниково-кресельных канатных дорог, протяженность их около 1300-1400 м. Это одно из самых ярких впечатлений. Несмотря на не большое головокружение (сказывалась высота), переполняли эмоции от окружающей красоты. Вокруг – остроконечные горы Кавказа с высотой около 4 тысяч метров. Верхняя часть в снегу, в понижении – водопады в несколько сот метров, внизу – долины утопающие в зелени.
Полюбовавшись красотой, спустившись, мы переехали к Эльбрусу. Еще издали «седой дедушка» поразил своим величием. А какая там неповторимая красота! Мы остановились у подножья г. Эльбрус на поляне Эммануэля (поляна Сурх). Нас окружало поле лютиков и колонии игривых сусликов. Чтобы акклиматизироваться, мы пару дней совершали путешествия по живописнейшим местам у северных склонов потухшего вулкана. Гуляли среди хаоса вулканических пород, купались в радоновом источнике, пили воду из минеральных источников, любовались водой, сбегающей с гор и образующей мощные водопады.
Но цель – вершина 5642 м. Собрав необходимое снаряжение и оставив машину, с высоты 2600 м. поднялись на 3700 м. Там был базовый лагерь. С лагеря мы совершали радиальные выходы с набором и сбросом высоты.
И вот время восхождения. Вышли 22 июня в 1 ч. 20 мин., между вершинами зависла полная луна. День летнего солнцестояния – самая короткая ночь. Но вскоре поднялся ветер, и стало сложно передвигаться. Шли двумя связками для безопасности, так как проходили «зону трещин». Рассвет встретили на высоте 4600 м. Это один из самых не забываемых рассветов в жизни. Ветер усиливался, над Эльбрусом зависла «шапка». Смогли подняться еще немного, но из-за тяжелых погодных условий было принято решение возвращаться.
Мы не достигли вершины. Но нет разочарования, есть чувство восхищения перед этой суровой, незабываемой красотой.
Горы учат терпеть, горы учат любить, горы учат ценить…
Так не хотелось уезжать…
Возвращая домой, заехали на несколько часов в ущелье Гуамке, уникальнейший памятник природы Кубани. Это место несравнимо по красоте и привлекательности.

За спиной 12 незабываемых дней путешествия, более 2000тыс. км. автопробега. Поездка состоялась благодаря нашему организатору и водителю – Щербакову Игорю. В составе группы были опытные туристы: Алейников Александр, Соколов Дмитрий, Матяев Илья и я, Зорина Ольга.
Я впервые в «больших горах», они в моем сердце. Погружаясь в воспоминания, хочется сказать «До новых встреч и испытаний!».

Ольга Зорина.

четверг, 24 октября 2013 г.

Поход по местам боевой славы

2 ноября из Старого Крыма начнется двухдневный поход по местам боевой славы крымских партизан. Уже традиционно его ежегодно организовывает феодосийский туристический клуб «Карадаг». Участники похода пройдут к месту базирования 5-ого партизанского отряда (район Лесной глуши), а после ночевки отправятся в район ущелья Хаджи-Полом (близ поселка Краснокаменка), где формировался и принимал присягу Феодосийский партизанский отряд. Во время похода будет проведена работа по благоустройству памятников на маршруте. Приглашаются принять участие все желающие (тел. 098-284-80-85, Юрий Васильевич Илющенко).

суббота, 13 апреля 2013 г.

Экспедиция «Море справа-2013»


Старт экспедиции 25 апреля. С этапами 2013 вы можеет ознакомиться здесь.

Если вы хотите присоединиться к этапу, или стать руководителем этапа, вам стоит написать на iprokopyuk@gmail.com или позвонить на 050-3979513 (Ирина) и сообщить:

- номер этапа;

- количество человек на этапе;

- откуда и кто вы.

четверг, 21 февраля 2013 г.

Каменка 2013



9-10 февраля в   Ак- Манайских катакомбах  близ с.Каменское (35 км от г. Феодосии) прошли открытые соревнования г.Феодосии по спортивному подземному ориентированию. Организатором соревнований выступил городской турклуб «Карадаг» (руководитель Ю.Ильющенко, главный судья соревнований Е.Самаров, секретарь Н.Бурова). Такие соревнования проходят не первый год и пользуются популярностью среди туристов. В соревнованиях принимали участие как феодосийцы, так и  гости из Симферополя, Алушты,  Ленинского и Кировского района.
 Как всегда было многолюдно, только участников  соревнований было более 50 человек, не считая желающих посмотреть на это зрелище. В первый день соревнований участники состязались в двух возрастных группах (старшая и младшая группы) на двух дистанциях. После жеребьевки был дан первый старт в 10 часов 30 минут, второй старт состоялся в 14 часов (пещера Мамай). Участники соревнований были разбиты по парам, при себе обязательно имели фонарики, компас, карту.
  Опытные туристы Е.Самаров и С.Твердохлебов проложили интересную трассу со множеством КП (контрольных пунктов), расположенных в самых непредсказуемых местах подземелья. На второй день соревнований  проходила топосъемка. Победителями соревнований по спортивному подземному ориентированию в старшей группе  стала симферопольская команда «Эдельвейс» (Колотвинов Алексей и Щербак Дмитрий). В младшей группе победила феодосийская команда «Демоны» (Панасюк Денис и Стегайло Александр). Второе место у команд «Звездочка» (старшая группа) и «Зайцы» (младшая группа), третье место соответственно заняли команды «Хайвей» и «Зеленая мышь».
На соревнованиях царила дружеская атмосфера. В перерывах между соревнованиями участники успели осмотреть красивые места вдоль побережья Азова и запечатлить  их на фото, кто-то даже рискнул искупаться в Азовском море, несмотря на  прохладную воду. В первый день соревнований погода с утра была с моросящим дождем, но к обеду тучи рассеялись и выглянуло солнышко. Хотя для участников соревнований в условиях полной темноты в катакомбах при постоянной температуре плюс 9 градусов это было неважно.
Немного из истории. Село Каменское, бывшее Акманай или как его называют сейчас- Каменка, насчитывающее менее 400 чел. населения, имеет свою историю. Рядом с селом находятся заброшенные каменоломни, длиной несколько километров. Они были образованы в конце 19 века, когда здесь ручным способом начали добывали строительный камень.  Камень здесь добывали вплоть до Великой Отечественной войны. Потом выработка камня была прекращена. Как и всякие подобные сооружения, они окутаны мистической аурой, множеством тайн и легенд. Здесь теперь - царство летучих мышей и  воздух как -будто уплотнен. Говорят, что это места с особой энергетикой.
       В царские времена сюда ссылали на каторжные работы людей, для совершивших серьезные преступления. Отсюда и соответствующие надписи, которые остались на стенах. Сегодня каменоломни - место, куда любят спускаться любители всяческих тайн и экстремальных ощущений. Проводятся тут и различные соревнования по подземному ориентированию. Существует легенда, что из каменоломен есть выходы к Азовскому морю. По крайней мере, спустившись в некоторые пещеры, ощущается запах моря.
                                                                                                                                           Н.Удальцова

Учет поголовья диких животных в Карадагском заповеднике



На Карадаге

 Рано утром 2 февраля 2012 года,  в субботний день, несмотря на туман и начинающийся дождь,  оживленно было на Биостанции у подножья Карадага. Это  прибыла группа туристов турклуба «Карадаг»  для участия в таксации- ежегодных мероприятиях  по подсчету диких животных, обитающих в заповеднике. Карадаг- это особенное место, которое притягивает сюда своими необычными застывшими изваяниями, скалами и красивыми видами. Побывать здесь, подышать чистым лесным воздухом, полюбоваться Золотыми воротами -  мечтает каждый, но, к сожалению просто так сюда не попасть -это заповедная зона. К слову, за создание здесь заповедника ратовали в конце 70-ых годов  прошлого столетия и туристы турклуба «Карадаг» под руководством Ю.Ф.Коломийченко.
 Начальник  Государственной охраны заповедника Василец  Вячеслав Петрович проинструктировал присутствующих. Он рассказал, что диких животных в лесу считают при помощи шумового прогона. Всех, принимающих участие в таксации,  поделили на 2 группы, на так называемых «загонщиков» и «учетчиков». Желающих быть загонщиками было больше. «Учетчики» должны стоят «на номерах» и считать увиденных животных, пока загонщики гонят животных в их сторону. Каждому «учетчику» раздали листы, ручки  для отметки вида животного, возраста, пола. Всех  расставили по участкам. Все напоминало настоящую охоту с засадой. Пока сидели в засаде- могли полюбоваться  прекрасными видами на Эчки-Даг, гору Святую, Крымское Приморье. Но вот уже слышны голоса загонщиков и шум пробегающих стайкой пугливых косуль. Из диких животных  удалось увидеть косуль, зайцев, лисицу, кабана.
  В этот день 2 февраля учет животных проходил одновременно и в других лесничествах и заповедниках Крыма. Численность животных определяется для того, чтобы определить изменения и восстановить баланс в природе. Следует учитывать, что количество популяций диких животных имеет сезонный характер. Данные таксации не в полной мере характеризуют постоянное присутствие популяций этих животных в регионе. Так, миграции оленей и кабанов могут быть связаны с изменением погодных условий в горах, наличием кормовой базы и другими факторами.
 Мероприятия по учету животных длились до обеда, после чего начальник  Государственной охраны заповедника Василец В.П. поблагодарил всех за участие и оказанную помощь. И в завершение всего участников мероприятий угостили настоящей шурпой, приготовленной на костре.
               Справка. Учетные работы (таксация) — это обязательное ежегодное мероприятие, цель которого учет численности животных и их распространения. В результате учетных мероприятий получают достоверные сведения о численности животных как на всей территории, так и на отдельных участках, обходах, лесничествах.
                                                                                                                                                С.Бережнева

Положение Об открытом лично-командном первенстве ФГЦЭНТУМ « Интеллект» по спортивному ориентированию




  1. Цели и задачи: Популяризация спортивного ориентирования. Рост мастерства участников.
  2. Время и место проведения: Первенство проводится 23.03.2013 в 9.00. балка Дуранте.
  3. Организаторы и руководство соревнований: Общее руководство соревнованиями осуществляет Феодосийский городской центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодежи «Интеллект». ГСК оставляет за собой право вносить изменения в регламент соревнований.
  4. Участники соревнований: К соревнованиям допускаются все желающие, годные по состоянию здоровья и имеющие медицинский допуск к участию в соревнованиях, по возрастным группам.
МЖ-10           2003г.р. и моложе;                    МЖ-16          1998-1997 г.р
МЖ-12           2002-2001г.р.;                            МЖ-18          1996-1995 г.р и старше.
МЖ-14           2000-1999г.р.
Состав команды  6 участников+1судья +1 представитель. Количество команд от каждого учебного учреждения не ограничено. Команда не предоставившая судей -к участию в соревнованиях не допускается!
  1. Программа первенства: Ориентирование в заданном направлении
Регистрация до 9 -30 .Старт в 10-00.Подведение итогов, награждение,  закрытие в 14-00;
      6.  Заявка: Предварительные заявки (общепринятого образца) от команд принимаются до 18 марта 2013 года в ФГЦЭНТУМ «Интеллект» ( ул.Караимская д.5., тел.30293).Именные заявки подаются в мандатную комиссию непосредственно на соревнованиях.

      7.   Финансирование: расходы, связанные с приобретением грамот за счет организатора соревнований.
      8.  Определение результатов: Победители и призеры соревнований определяются согласно Правилам по спортивному ориентированию. В зачет командного первенства идут 6 лучших результатов, независимо от возрастной группы. Командное первенство определяется по наименьшей сумме набранных баллов участниками, идущими в зачет команды ( 1 место-1 балл,2 место-2балла и т.д.)
           


ВНИМАНИЕ!
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЙ НЕСУТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОМАНД!



Директор ФГЦЭНТУМ «Интеллект»                                               Е.М. Конюхова

Отв. Пилявский А.Е  30293